注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

是大学生不会做人还是老板不会用人?  

2010-06-07 12:16:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有一文发在财新网博客上,文中我提到:"但是想到这月薪8000炫耀无门的老革命,再想想千军万马四处求职无着的青年学子,真不知道而今的社会,上演的是哪一曲悲喜剧。"

有读者回复:

“中国老一代拿25元、50元工资大半个辈子现在拿这样的退休金不应该有什么说辞,是应该的。

新一代“四处求职无着”是因为一方面他们的教育,另一方面是高不成对不就。我这就有大学生(餐饮业),来就声明“我一不洗碗,二不擦地。这是原则。”老板都洗碗擦地,对他们表示同情是因为他们这么多年学了这么多就是没学会做人,但是除此外需要同情吗?还是让他们把脚落到实处?”

大学生跑餐厅就业,有这样的声明对与不对呢?首先需要说明的是,我不觉得洗碗擦地是不该做的事,我就洗碗多年,堪称洗碗大师。我也在很多文章中提过,美国大学生什么事情都干,比如萨拉·佩林小时候给人带小孩,打扫卫生,这是因为这个环境里,有这文化在这里。中国日后也会这样,但是目前毕竟是转型期,操之过急是不行的。如果有人对此介意,老板是不是因为这样的介意,就可以说对方不会做人呢?

我的回答如下:

这位读者,恕我直言,您这还是居高临下的施舍心态给人工作。老板洗碗擦地,那是因为是您自己的企业,事必躬亲是美德。大学生毕业,到餐厅工作,是一打工族,与工作是一契约关系。很多企业的契约是含糊的,老板到时候什么事情都可能让员工去做。所以学生一开始来,丑话说在先是好事,我也敬佩其勇气。他要做契约所定的那些工作,坚守一些维持其尊严的底线,实在无可厚非,无需说他们这就是不会做人,只不过是您做您的人,他做他的人。现在大学生从过去的精英一落千丈为普通打工者,现在什么工作都去做,也很不易,做老板的,又何必得寸进尺呢?我看还是宽怀为本,尊重一点他们的小小虚荣,起码的尊严吧,不要强求其为了一个饭碗而感恩戴德。

若有人拿得起放得下,主动抢着洗碗擦地,能上能下,那是他的事,或可另外栽培。

我不是说洗碗擦地有什么不对不好,当锻炼身体来干,心态这么一放平,根本无所谓了。要是我我就原意干。但是这种事,关键是对方自觉自愿,老板有这期望值我觉得不妥。可以再请人去洗碗擦地去,请个大学生来指望他洗碗擦地,恐怕这也是不会善用其所学,点金成铁了。

希望那位读者不要介意我这样的回答。当然,这只是个人看法,一家之言,未必正确。但这是一个有意思的话题,我想也没个标准的一定会对的看法,欢迎各位读者发表高见。
  评论这张
 
阅读(4546)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017