注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

Lead Your Heart  

2010-06-04 02:52:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康工友自杀频出后,网上流传了一封郭台铭写给李开复的信,是诉苦也是求助。

信末,郭台铭说:“好了,开复兄帮我参谋参谋吧。另:上次和你商议的,到我们工厂来做演讲的事如何了?非常希望你能向我们的数十万工友传达follow your heart”理念。”

信前面写得都好,唯独看到这句:follow your heart (追随你自己的内心),觉得大有问题。比如信的前面说说富士康工友的性问题是一大问题,李开复的员工去天上人间都可以,富士康的员工就很压抑,只能在地狱人间。如果李开复来,呼吁大家都追随自己的内心,内心会让你去哪里?

李开复离开谷歌中国后,说的就是要追随自己的内心,此后他成为创业指导,人生导师,也就将这追随你自己的内心一说发扬光大。他个人的样本规模太小,是特例不是范例。励志故事的失败,往往就是这个缘故:一个人偶尔的感悟,在特定情境下生根发芽,被人无限放大,变成金科玉律批发了兜售。

No context, no text. 没有前因后果上下文,什么话都是空的。李开复作为一个职业经理人,需要靠理智吃饭(follow his head),七情六欲兴许藏而不露,该发火的时候也未必能发火,该悲伤的时候兴许强打精神。这样的人,突然换个姿势,追随自己的内心, 这就跟金鸡独立右脚站麻了换条左腿一样自然不过。大部分人平时是两条腿站着,干嘛学李开复,突然抬起一条腿呢?

关于学李开复追随内心的做法,古代有句成语来描述,叫东施效颦。我们不说富士康,我感觉在一般的年轻人里头,好多人其实脑子都没有长全,平时根本就是跟着感觉走,你在倡导他去追随自己的内心, 他的心会把他带到哪里呢?假如有人内心很忧郁,想自尽,你让其follow your heart吗?

改革开放前,大家跟党走,存”真理“,灭人欲,在压抑多年的中国,一曲”跟着感觉走“的小调(其实其英文就是follow your heart),让大家如沐春风。这就是特定环境下的特定产物,可是物极必反,这么多年来,大家大部分时候都是跟着感觉走,找不到感觉的就跟着别人走,结果呢? 

富士康的企业文化可能是有问题的,但是这种问题没有必要被新的问题所取代。这个世界都是锤子当然不是好是,可是你也不能全部换成螺丝刀。

诚然,相对于多年的follow your boss思维,换成follow your heart, 也算是进步。这里我引用奥巴马在上海对青年学生的一句名言送给郭老板:Be careful what you ask for.  You might end up getting it.  (小心你盼的是什么,没准你会梦想成真。)到时候你别让大家说你叶公好龙。

比follow your heart更好的做法,或许是lead your heart.

有部电影,叫Fireproof (水火不侵),说的是婚姻问题。电影里的主人公婚姻出现了问题,跟他老爸说他觉得这样的婚姻不对,他必须离开老婆,这样是follow my heart.  顺便说一句,美国很多人确实是follow my heart, 所以离婚率居高不下。大家各自扪心自问一下,我们心里装的都是些什么玩意?我们内心也不都是对的。

在儿子说出follow my heart之后,那老爸说:Don't follow your heart.  Your heart can change. LEAD YOUR HEART (别追随你的内心,你的内心会改变的,带着你的内心走。)人的心是可以变化的。当小孩子从小追随自己内心的时候,他们希望生活就是天天抓着糖果坐沙发上看电视。父母领导他们,他们的内心发生改变,渐渐就会知道这样的不对。

人可不可以带着自己的内心走呢?可以的,不信你问任何一个心理学家,他都会告诉你你的潜意识是可以训练的,不信你自己试试。
  评论这张
 
阅读(13508)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017