注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

乔伊斯故居  

2010-06-25 08:13:06|  分类: 爱尔兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日被Sinead带去参观《转吧,这伟大世界》里描述的科里根“故居”所在地Sandymount,由于书还没有出版,细节大家看不到,对不上号,日后我再贴图片上来。

去过Sandymount后,我一路走到作家博物馆,该博物馆从明天起开始关闭一个暑假,真是赶得早不如赶得巧。不过博物馆的展品很一般,可看的不多。乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
爱尔兰作家群像
 
乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
作家博物馆正面

接着我坐火车去了Sandy Cove, 这里有“乔伊斯之家”。下火车后,我问“乔伊斯之家”在哪里?火车站工作人员戏言:乔伊斯不在家,已经死了。

乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
 
乔伊斯博物馆规模很小,设在一圆形石头碉堡里面。碉堡本为防御工事,可从上发炮,攻击从都柏林湾来进攻的船队,但是后来被诗人和医生高加迪租下,邀乔伊斯来住。根据我后来的了解,不是乔伊斯不原意在这里住,而是高加迪已经对他产生了反感。
 
乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
《尤里西斯》开头的场景,就发生在这圆碉堡顶上,取材于真实的事件。中间枪架处站的就是原型为戈加蒂(刚发现这个比较常见的译名)的马利根,而碉堡口是青年艺术家斯蒂芬(乔伊斯自己为原型)。
 
乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
青年艺术家斯蒂芬的特写镜头。
乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
这是壁炉前的黑豹。

乔伊斯住进了城堡后,戈加蒂反悔,只好作出各种暗示催他走,乔伊斯假装不知道。戈加蒂于是又请来了一个牛津的朋友三人一起住进来。这个朋友夜里做噩梦,梦见壁炉里跳出一黑豹,于是拿出随身携带的枪就射,把另外两个人吵醒。戈加蒂将他的枪拿走,但是那位朋友的噩梦还没有结束,不久又大叫起来。戈加蒂说我来处理,于是拿出枪,向乔伊斯床上方射了三枪,显然是要指豹打人,把乔伊斯吓得魂飞魄散,立即就搬家了。

乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客

 博物馆里有各版本的《尤里西斯》,包括文洁若的译本。

乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
碉堡在一海角,四周风景如画,怪不得《尤里西斯》能跟奥德修斯的希腊神话处处关联起来。
 
乔伊斯故居 - 南桥 - 南桥的博客
沿海岸的有一条很长的滨海人行大道,远处的岛屿如海市蜃楼,海滩巨石嶙峋,而到了Sandymount, 则又过渡到了沙地。在我看来,这海滨美若仙境,很值得参观,有机会去都柏林的朋友,千万不要错过。



乔伊斯常光顾的酒吧
  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017