注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

哥不是躺在沟里,哥在仰望星空  

2010-06-23 06:15:44|  分类: 爱尔兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥不是躺在沟里,哥在仰望星空 - 南桥 - 南桥的博客

 到爱尔兰,是受爱尔兰文学交流会的邀请而来。感谢彭伦兄推荐此项目,并让我去申请。此间因护照即将过期,各样麻烦诸多,一波三折,好歹最后还是来了。这办证经历很头痛,日后再说。

爱尔兰可能给大家印象最深的就是其文学。这个小小的国家出了斯威夫特、王尔德、萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特等名家,几乎改写了现当代文学的整个图景。但是这个国家经济最近很不好。送我的那位出租车司机说“我们过去穷过,后来富了,现在又穷了”,这一来是受金融危机的影响,二来据说也是加入了欧盟的后果。

我问那司机对爱尔兰经济萧条对他有什么影响,他说他都61岁了,还能有什么影响?“我们老了,无所谓。年轻人其实更难。”“人一老,日子就没那么难过,好多事情你看得开了。”

他又说,爱尔兰有句名言:我们都躺在阴沟里,但是有些人在那里仰望星空。(We're all in the gutters, but some of us are looking at the stars.)。或许就是这样的精神,造就了爱尔兰在文学上的辉煌,这也就是海明威所言的士可败而不可垮,总之是把马斯洛的需求层次理论上戳了个大窟窿。

一到宾馆,我立刻感到了什么叫仰望星空。房间在顶层,斜屋顶,所以窗户是天窗性质,我一躺下来,白天就是仰望蓝天,晚上就仰望星空。先写到这里,我洗个澡去仰望星空了,如果飘落的小雨能停下来的话。

躺在地沟里仰望星空 - 南桥 - 南桥的博客
仰望
 
躺在地沟里仰望星空 - 南桥 - 南桥的博客
窗外往下看,楼下有一读书的僧侣
 
躺在地沟里仰望星空 - 南桥 - 南桥的博客

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017