注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

育儿力学  

2010-06-12 04:23:50|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里说物理,理科生看到肯定要笑死。不过我好歹上过初中物理,总不能就这么废掉。“人生最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事 的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。“(《钢铁是怎样炼成的》)学了物理而不用,那就是虚度年华,那就是碌碌无为。” 因此,我决定将力学三大定律用于育儿。

第一定律:如果物体处于静止状态或作匀速直线运动,只要没有外力作用,物体将保持静止状态或匀速直线运动状态。这也叫惯性定律;

儿童有什么坏习惯,如果不去纠正,它就会一直延续下去。当小孩沿着坏习惯匀速直线运动的时候,家长要施加一点阻力,使之停止。如果是好习惯小孩没有养成,那么我们就推他一下,使之行动起来。

第二定律:物体的加速度与所受的合外力成正比,与物体的质量成反比。加速度的方向与合力的方向相同。即;

父母亲在一起,甚至再加上祖父祖母,外公外婆,会对儿童的某方面的成长构成合外力,儿童成长的速度与合外力成正比,如果有人是动力,另外一人是阻力,那么合外力就会减少。这个a=F/M的公式,也就是说,加速度发展等于F(Father)/ M(Mother). 为什么是爸爸除以妈妈呢?这个道理很简单,养不教,父之过。爸爸责任大啊!爸爸的推动力是第一,可是妈妈如果从中作梗,那么就等于白费工夫。比如一个小孩捣蛋,父亲管教一下,而母亲则溺爱护短,那么根据A = F/M这个公式,小孩的发展加速度就会延缓。加速度与物体的质量成反比。落实在儿童身上,就是加速度和儿童的年龄成反比。儿童越大越难管。俗语云:小洞不补,大到一尺五。

我们小时候恐怕都学过这样的课文,一辆车熄火了,停在路上,所有动物都来,想把它拉走,鸟往天上拉,鱼往水里拉, 刺猬往树丛里拉,猪往圈里拉,显然,这车是不会有什么动静的。用管理学和汽车修理工共同使用的术语来说,这是Alignment(协调一致)问题没有解决好。如上所述,父母两个人带孩子,不能一个往东一个往西,总要劲往一处使,才可形成合力。

第三定律:两个物体的相互作用力总是大小相等,方向相反,同时出现或消失且作用于同一直线上。

当你试图教育儿童的时候,他们也反作用于你。特别是批评,你骂他一下,他就会反弹一下,逆反一下。小的时候,家长借助于身体优势,还可以耀武扬威一下,到了十几岁你再骂骂看?问题少年都是这个时候跑出来的。所以我认为,虽然管教必不可少,但是小的时候还是要赏识为主,引导为主。比如我说女儿,你怎么不听话?她说,“But Cinderella fights with her stepmother.”。我只好转过来表扬她的聪明,因为能这么快找到反例来推翻我的结论,也不容易。也就是说,当推不起作用的时候,我赶紧调转方向来拉。
  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017