注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

幸福本是副产品  

2010-06-10 00:15:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福本是副产品 - 南桥 - 南桥的博客

注:最近发的一些文章是旧文,在整理文件备份的时候翻找了出来,但是没有在这里的博客上发过,故而重贴上来,看过的朋友请跳过去。不过这些照片倒是新的。

×××

古话说,笑一笑,十年少。这个“少”字,可能要换一种读法了,应该改第三声,少,多少的“少“。我曾经看过一研究,作者称快活的人死得早,一个最为简单的解释,是因为他们低估了生活的危险。我是个悲观的人,什么事情都往坏处想,故而能规避很多不必要的风险,另外不炒股,不看足球,所以没有过大的刺激,所以我掐指一算,发觉活到一百多岁不成问题。

很多快活的人,背后很悲惨,比如乐呵呵的崔永元,据说有忧郁症。我怀疑赵本山会不会也有毛病,不然哪里老想着公鸡下蛋,老母猪以80迈的时速撞树这些问题呢?莫里哀出狱后,据说一心想写悲剧,因为写那种搞笑闹剧(farce)很被人瞧不起,可惜他的大金主不愿意他写悲剧,因为人家要消费喜剧,就这么一来,一个伟大的喜剧作家诞生了。悲剧写不成,为生计被迫写喜剧,让他痛苦地大醉了一场。因为喜剧写的是小丑,是比我们普通人小一号的人,悲剧说的是英雄,比我们大一号的人。莫里哀一开始不想写闹剧,就是怕自己老写小丑,以至于近丑者丑了。

回到快活、快乐这些话题上。美国的独立宣言中说到追求幸福(the pursuit of happiness)是天赋人权。但是你去看看四周,究竟有几个人去追求happiness的时候得到了happiness? 比如我以前抽烟,追求happy, 结果总是越抽越痛苦,越痛苦越抽,这不叫找乐,叫找抽。幸福是副产品,是你在努力,痛苦,熬夜之后,把你的苦给熬干了,你就在那儿没事偷着乐了。这种苦后的乐才是真乐。为了快乐而快乐,轻者最后不快乐,重者最后生活不幸。所以常言道:生活,是你不经意的时候遭遇到的事(Life is what happens to you when you are making other plans. )

通常,没心没肺活着的人最快活,不过也最没有底气的,他们的担忧往往更为深远。福楼拜说幸福生活有三要素:“愚蠢、自私、身体好,最重要的是愚蠢。”每个人生活中可能都会遇到这样一些人,他们唯一的爱好是他们自己,唯一的热情是健康,唯一的乐趣是寻欢作乐。他们不看书不思考,不关心国家大事,生命的真谛,人生的使命等等。他们为此自豪着,且受不了与其相反的人,因为他们或许就是自己人生反转的底片。

对快乐怀有戒心的作家有很多。他们更多提到的是如何得到了挑战,在挑战之下得到了满足感。帕慕克在To be happy一文的开头问道:Is it vulgar to be happy? I've often wondered about this. ( 快乐俗吗?我常想这个问题。)这能叫问题吗?但是happiness中文翻译为幸福,也可以翻译为快乐。快乐和幸福在英文中混为一谈,恐怕这正是很多人追求happiness 而不happy的一大原因。

操心太多的人,为别人着想的人,往往是痛苦的,可是辩证的一面是,痛苦完了,我们往枕头上一倒,很快就睡着了,因为每日分给我们的担忧,我们都担忧过了。在无边的黑夜,我们的内心是轻飘飘的并无负担。教会里的朋友很少说快乐一词,而说Joy(喜乐)。这个喜乐,未必就是嘻嘻哈哈一番热闹,而是说“我虽行过死荫的幽谷,也必不至害怕”。有了这样的心态,知道寻常的日子里日光照好人也照歹人,有时候虽不服气,不满意,但是最终心态还会回归平安。

套用帕慕克的话:快乐能让我们幸福吗?我常想这个问题。
  评论这张
 
阅读(3523)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017