注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

纯属口误  

2010-05-06 01:25:47|  分类: 旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近很忙,来不及更新,贴一未在这里发过的旧文,贴旧文也好,把读者回复里的补充一道贴上: 

我这人不会说话,笨嘴笨舌,所以老婆经常贬低我,说我这人令人放心,因为无法巧舌如簧骗其她女人,所以当初我在她之前找不到对象也是活该。

比不会说话更可怕的是说错话。这有时候是出于紧张,有时候是过于放松,有时候纯粹是嘴巴不听使唤,不听大脑调遣。电影Pink Panther 里的那位搞笑的法国警官,到了关键时刻,无论如何说不出“汉堡包”,所有的发音全部错误,结果机场安检人员无法知道他口袋里装的是汉堡包,以为是危险品,将其绳之以法。

我今天回一老师电话,说:“对不起,我刚才有更重要的事要做,没来得及回电。”话说完,就知道说错了。对方会想:我不重要吗?这都是说者无心,听者有意。据说以前一财主请客,来的客人稀稀拉拉,没有全来。财主说:该来的不来。一些客人不高兴了,立马走人,财主急了:不该走的走了。另外有一个客人又走了。财主挽留说:我又不是说你。最后一个客人听了说:原来是说我。所以他也走了。记得我一同学说过他的邻居请人吃饭,本想请客人多夹菜,结果话一出口变成:“你怎么老吃菜不吃饭啊?”

对方立刻吃都不会饭了。

我以前一教授非常喜欢漂亮女生,而漂亮女生在我们外语系确实又很多,所以每天下午,教授四点去系里拿信的时候,总要到我们教室逗留一会,找女生聊天。有一天,不知道是排球比赛还是什么原因,女生都走光了,只剩下我和Keith两人。教授一进门,看到只有我和Keith两个,连忙说:“怎么回事?怎么教室没人了?”Keith十分生气:怎么,我们两个男的就不算人啦?

不过这丝毫不严重,听说某小伙子第一次带女朋友开车,对方上车后又激动又紧张的小伙子想提醒她系安全带,结果却说:可不可以麻烦你把安全套套上?据说这小伙子姓汪。无独有偶,文后无言补充说:某次开会时,一领导强调上班一定要戴上胸罩(胸牌)。

这好歹只是在车上,只有两人知道。师大有一年举办全校晚会,报幕的女同学非常认真地说:“下面请听独子笛奏。”全场哗然。同样,wuming也说过一故事,说有一小女生受命要在一个重要的晚会上歌颂老师,由于过分紧张,她张口就深情并茂地说:“啊!老师,我多像您亲爱的妈妈。”

还听说有一位领导,发言的时候念的是秘书写的稿子。那时候还没有电脑打字,秘书写得潦草。领导念曰:“我们不仅要苦干,还要23干。”全场都在纳闷什么叫23干,一问秘书,原来是“巧”字写潦草了,被念白了。某位前总理答记者问更绝:“我们要争取百家齐放,百花争鸣。”可惜翻译给翻对了,否则Let a hundred flowers sing, 人们还以为是中国的什么古诗,意境还挺不错呢。口误和笔误都不光彩,可也不是大问题。小布什的口误,被编辑成了多本书,多部挂历,等等。我看也得一笑了之最好。像弗洛伊德那样,将失言总结成潜意识,反倒很欠揍了。谁的潜意识里会有“独子笛奏”呢?

以前在一华人教会,有一次我带大家查经。查经查到耶稣呼召打渔人彼得跟从他,耶稣叫彼得不要做fishers of fish, 而要做fishers of man. 作为一位久经考验的翻译,我画蛇添足,将其翻译成中文说:“耶稣要彼得不要打鱼了,要他打人。”
  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017