注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

化简为繁  

2010-05-26 04:58:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前,我收到一小笔译书的稿费,我立刻带全家跑出去吃饭。这是因为《布鲁克林一棵树》那本书的译稿,被台湾一出版社看上,从译林买去,根据合同规定,我可以拿到一部分稿费,虽然不多,但是我看到面前的牛排,觉得这是天上掉下来的。这是繁简体两种文字体系给我带来的唯一好处。

但是现在一些出版社也很精明。前一段时间,有出版社约我翻译一作品,我发现其合同很苛刻,我很不想做,但是其编辑很客气,我就受不了人对我客气,所以七说八说我给稀里糊涂接了下来。合同中没提译稿如果被其它出版社(如台湾)买去怎么办。我问对方,对方说他们公司繁体版一起出,不存在我说的这个问题。

就这样,出版社已经先于两岸政府,实现了中国的统一。

不过繁简体的并存是很有趣的事情。我听过一个报摊小贩说过,一台湾人跑他摊前,说要买一本“是球”。小贩不解,那人指了指,原来他说的是《求是》杂志。

当然,用惯了简体,想回到繁体挺困难的。我就跟部长讨论过这个问题。他说还是古代那种方法好,从上到下写,手离开纸面桌面,其实是很锻炼臂力的。这也不佳,我现在臂力倒是没有锻炼出来,但是天天写博,手的默认姿势就如同一只鼠标。

可是从上往下这么读,挺不方便的。这不是我一个人的说法,有个对汉语一无所知的美国人问我汉语是不是从右往左写,我说早不是这样了,是繁体才这样。繁体里头不仅有从右往左写,还是从上往下写,那都可能是古代书写材料限制造成的,比如竹简写字,应该是从上写到下比较方便。可是,“那这不符合视觉规律啊?你看,人的眼睛是左右生的,你横着看才顺畅。““你躺着看不就顺畅了。”我是这么告诉他的。

我现在由于成天坐着,腰酸背痛,要看书的时候真的躺着看,尤其是用IPod看下载的电子书时。可是我躺着,手拿着Ipod, 这玩意对于方向过于灵敏,一会儿跟我横着,等我侧点身子去横看的时候,它又调整为竖着,就好比有个鬼,你捧本书在看,它一会儿给你颠过来一会儿给你倒过去,简直是在捉迷藏。当然,这本意是要提供便利,可是这也方便过头以至于不便了。

我后来用下载的Amazon Kindle,发觉就考虑得比较周全,有个方向锁定键。你一锁定,丫就不给你瞎转了。

据说iPad相对于iPhone, iPod, 最大的一个特长,就是有方向锁定键,你横着看竖着看站着看躺着看蹲马桶上看倒立着看,都是可以的。很好!
  评论这张
 
阅读(8149)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017