注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

知识分子的立场  

2010-05-15 06:44:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日有一出版社朋友与我联系,要将我以前写的关于韩寒和公共知识分子的一文,编入一本关于韩寒的文集。乖乖,都像当年论余秋雨一样,有论韩寒的文集了。韩寒的博客名字为“twocold", 是寒上加寒,现实中的他是two hot, 热上加热,以至于大家都要出书来讨论他的现象了。

韩寒现象已经延续了十多年,以前的现象是叛逆现象,而今的现象是公共知识分子的现象。我不知道以后还会是什么现象。我不知道是他太牛,还是我们这个社会太没进步。

不过大家说来说去,我看说的并不是韩寒。当知识分子捧韩寒的时候,嘴上说的是韩寒,心里想的往往是不满。其实何必呢?知识分子当你有所不满的时候,有了痛感你就叫,自己争点气,不要指望树一个榜样,继而将其变成救世主一般的角色来。每个人都在自己认为正确的事情上,发出自己的声音,那么就会有千千万万把小锤子,砸向我们头顶的天花板。而不是说大家都在看台摇旗呐喊,把一个青年推下场去做斗牛士。这样的心态,便是鲁迅先生骂了多年的看客文化。

而其余那些粉丝,确实是许知远说的庸众,其实自身是没有什么思考能力的,是没有头脑的,所以要不捧这个,要不捧那个,以至于我以为,中国是最适合两党制的国家,你拿出韩寒出来一吆喝就立马知道,大家一排挺一排反,排队排得比什么都快。

麦田说韩寒其实是没有独立思考的,说的都是公众爱听的话。这一点我很赞同。从立场上说,我认为知识分子应该像赛珍珠那样,宁可做个边缘人也不去”公共“。赛珍珠这人国民党、共产党、中国政府、美国政府一个都不喜欢她,因为她只照着自己的想法,说她认为是正确的事情。或者像茅于轼那样,不去讨好政府,但是同样也不讨好大众,他认为该怎样就怎样,不管他得罪的是谁。最终造福大众的,却往往是这些谁也不讨好的人。
  评论这张
 
阅读(3620)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017