注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

长短集  

2010-04-08 13:08:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了几天长博,有网友说太长,没空看,特留言批评,以示愤慨。怪不得古人写书,对于读者都说”各位看官“,看的人就是官,管着俺们呢。做个写字的挺不容易的,写论文人家收版面费。写个博客吧,版面费是没了,可是读者嫌长。这能怪谁,纯粹是自己吃饱撑的。

草民罪该万死,以后写短点就是,省得耽误大家时间。

可是江山易改本性难移,不是我想写短就写短的。就好比说话的语速一样。去年我去一个大学搞一讲座,台下有在美国长大的海外华人,汉语不大好,叫我语速放慢点。我一放慢,突然就说都不会话了。

长短也是这样。海明威曾经说过,”如果我有时间,我会写短一些。“这说明文字的锤炼,比飘飘洒洒的长文更费事。

可是我这人写短不行,我写博客写了很久,但是换成微博,就门可罗雀,没人看。我的Twitter帐户(@berlinf),追随者不足百人,跟我的博客无法比。这么一点人当中,大概是一般用中文,一半用英文的。我有时候用中文有时候用英文。

中午和一个同事一起吃饭,他说我这人怎么回事?我说我怎么回事?

他说你怎么突然twitter着twitter着,就开始用中文了? 他掏出iphone,调出来给大家看,我写的是:“金日成将军啊,我们伟大的慈母!” 告诉你一个精神分裂的朝鲜。

他于是开始猜测这些汉字是什么意思:这把伞是什么意思?我一看,是“个”。

“这两块砖架一起是什么意思?”我一看,是“日”。

我告诉他,用中文twitter其实比用英文twitter划得来,为什么呢?因为同样是140个字节,我可以用中文表达更多的意思,我写一中文tweet的思想,改用英文,必须写三条。

“太不公平了!” 

于是大家商议怎么对付这种不平等的局面。

一个同事说必须增加英文140字节的上限,比如250字节。

我扑哧一笑。

另外一人说这样不行,那么twitter就变味了,这哪里还是twitter?他说可以限制中文,变成汉字限五个汉字。

我想这样也好,日后大家都会写五言诗了,如:

What's happening?
李白: 床前明月光
berlinf: 抢个沙发看
李白:没话推啥特
berlinf:李白也疯狂


  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017