注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

PowerPoint: 美军新敌人  

2010-04-28 00:39:35|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PowerPoint: 美军新敌人 - 南桥 - 南桥的博客

如果美军的阿富汗军事战略能用一张PowerPoint来显示的话,会是上图形状,整个一锅粥。《纽约时报》今日发表一篇文章,说美军终于发现了自己的敌人,原来是PowerPoint。文章基本上说了两个大意,第一是PowerPoint过于简化现实,第二,太多的军事汇报和交流(包括国防部、白宫的汇报),是用PowerPoint来进行的,非但简化了现实,且会造成一些思维上的错觉。另外,大家准备PowerPoint花的功夫太多,有军事网站采访美军某战地军事人员,问他们平时都干什么,回答是:在做PowerPoint。文章后的评论中有人留言说:是的,我们的军事人员在准备PowerPoint的bullet point (要点),敌人在准备bullet (子弹)。

2004年我曾写过一文《PowerPoint的罪与罚》,看到的朋友不多,不妨再发一下:

“假如有一个厂家生产出了一种据说可以让我们美丽的药物,结果并无药效,却有无数严重的副作用:导致我们变得愚蠢,损害了我们沟通的质量,把我们变成粗鲁的人,浪费了同事的时间,那么我们该怎么对付这药呢?”前耶鲁大学教授Edward Tufte在《PowerPoint的认知风格》一文中问。

这种药物是微软公司生产的据说可以增强演示效果的PowerPoint.

Louis Gerstner当上IBM总裁后,有回去找某事业部经理开会。事业部经理开始用幻灯片做起演示来,幻灯片翻到第二张的时候,Gerstner站起来把幻灯片关掉:“你能不能给我正经地讲讲你的业务情况?”他说。

如今的会议如果不用PowerPoint, 仿佛是到了英国不讲英语一样。可是很多时候,PowerPoint也是个邪恶的东西,是个无用的东西,是个讨厌的东西。Tufte建议,微软应该将这玩意全球召回。

Tufte 的主要观点之一,是PowerPoint它稀释了演示者的思维。它让人进入“bullet point”式的思维。第一点第二点第三点,严重地简化了现实。如果只是一个普通的商业会议,简化不简化倒无关紧要。不过,据说美国航空航天局也用PowerPoint演示技术成果。技术员把航天飞机的设计情况汇报给中层经理,中层经理用幻灯片再回报给更高的经理,结果技术系统的复杂性在一层层简化的过程中丧失,最高领导看到的只有几大条被浓缩的bullet point式总结。结果哥伦比亚号升天后出事,机毁人亡。

PowerPoint冲击了思维的严谨性。在微软提供的模板和演示专家的帮助下,很多演讲者成了思想的懒汉。把自己本来就有限的思维交托给PowerPoint的内容向导(content wizard).这个向导或者专家提供的指导原则都是粗线条的,代理不了缜密的思维。如果写一份报告,思维可能就必须环环相扣。PowerPoint和其它幻灯片演示方法,给思维的跳跃留了很大的空间。我们有个教授去参加国际会议,带了一些透明幻灯片去房。走在走廊被人撞倒,幻灯片乱七八糟一地都是,他匆忙收拾起来,没有来得及整理,就直接上台去讲。幻灯片怎么乱,他就怎么讲,结果下面丝毫没有发现。

还有,PowerPoint的视觉效果并不一定就很强。很多时候,图片和内容并无联系,出现过多沟通中的“噪音”。关键的是机器也常常出问题。如果小平同志去南巡讲话,带上一个投影仪,先是投影仪灯泡烧掉,然后是电脑死机,然后每说几句就要提示说:Next Slide.不知道他讲出来是什么样的话?

不过,话说回来,我还是喜欢PowerPoint的。只是需要注意的是,技术并不能取代思想。更不能让技术剥夺思想。因为活在读图时代,思想本来就已经很单薄了。
  评论这张
 
阅读(9787)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017