注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

心无二用  

2010-03-05 14:48:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日给Educause做一报告,说的是移动学习。这次会议是远程的,有来自世界各地的一百多参加者。由于不大熟悉这虚拟的环境,何况英语又不是我母语,所以我很紧张,所以拿了另外一个电脑过来,在上面播放PowerPoint的备注版。与此同时,另外一个电脑上出现的是Adobe Connect的远程会议系统,上面不显示我写在PowerPoint上的备注,而我的PowerPoint上图片居多,很少文字。

我所在的是所谓Project Parlor的报告,一共三个人,一个接着一个,每人10分钟,屏幕上有时钟显示,到了最后两分钟的时候自动变成黄灯,最后一分钟显示为红灯。到了红灯,如果还不讲完,搞不好会被主持人掐断。

听说奥巴马演讲用电子提示器(teleprompter)。而莎拉·佩林则把内容写在手掌里备参考。我是左手放左边电脑上的PowerPoint(带备注,我怕要点忘了),右手播放右边电脑的Adobe Connect上的PowerPoint, 与此同时,我还得把话筒夹在肩膀和耳朵上说话,因为Educause的远程会议系统带语音桥功能。所以我左右开弓,双手,眼睛和嘴巴都在动,眼睛一会儿还得看看聊天室里大家提问了没有,不时还得瞟一眼时间够不够。Adobe Connect里有很多小窗口(pod), 有提问窗口,聊天窗口,有分享窗口,有投票窗口,有计时窗口,好家伙,这下子下来,眼睛四处在瞟,手忙个不停,就跟中风了似的。

一忙就乱,中间我发觉我只顾看左边的电脑,不顾看右边的电脑,结果我讲的内容和屏幕显示不符。然后跑回去找又找不到具体要的那张,无奈之下,终于不管左边电脑,脱稿讲了起来,反倒平安无事。日后遇到这种情况,我想我需要的不是多一双手,而是多个自信而已。

我并不提倡多重任务(Multitasking), 因为世界上很多错误,都因为我们同时要处理的信息太多,脑子或者眼睛忙不过来而已。以前看过一本书,说人心有二用,顶多也就是边走路边吃口香糖,边跑步边背单词,这些,一多,往往就会出错。如果真是需要同时做多重任务,我发觉只能一个感官对付一个注意力的来源,比如我发觉翻译的时候听音乐没问题(眼睛和耳朵不冲突),像今天这样,在紧张的状况下(时间严格控制),操作两个电脑,多个窗口同时出现,同时还得在电话里讲话(为免回声,主持人不让用免提功能),就很困难。我很佩服比我更年轻的人,有的我看他们同时开七八个窗口跟人一起聊天都可以,也不知是哪吒投胎,还是孙悟空转世。

会后我突然想起一故事,我们以前一个老师,老Romi,他以前去做报告,那还是很多年前的事情了,还没有电脑投影,所以他拿的是幻灯胶片。在走廊上走着走着,突然被人撞了一下,幻灯片洒了一地,但是马上就论到他讲演了,他没时间整理幻灯片顺序,于是捡起来什么就照样按那顺序去讲,结果没有人注意到他幻灯片顺序的混乱。我今天的报告也有点手忙脚乱,觉得很不满意,可是后来跑Twitter上一看,居然有人说应该按我所讲的,重新部署移动学习的重点("Fang's wisdom should refocus our conversation: 1) Why mLearning? and 2) do not impose rigid structures on powerful processes.) 由此看来,大家更看重的可能还是内容。


  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017