注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

罪就伏在门前  

2010-03-31 01:02:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次看到成群孩子们在舞台上的演出,我都觉得有些震撼,心里在想:面前的一个个天真无邪的孩子,日后都分别会成为什么样的人呢?或许会普普通通,靠诚实的劳动过自己的一生,或许一路走一路犯点小错,或许会成为社会栋梁,或许有的会成为大奸大恶。人类就如同庄稼似的,一茬茬的播种,满怀希望地看着新人上市,最终一茬茬地收获,却是良莠不齐。

人做出了伤天害理的事情的时候,常听人说这是社会败坏的,可是社会不是石头树木山川河流,社会就是一个个的人共同组成的。这么多的人,最终却是“人上一百,七颜八色”,人品千差万别,有的成为极品,有得成为次品。这个过程是怎么发生的呢? 三字经上说,“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。” 一开始的时候大家都差不多,后来由于教化的不同,和环境的差异,人产生了变异。关于人的改变,我想这个说法大部分人都能认同。

问题是“性本善”一说,却有诸多争议。中国古代哲学里,“性善论”和“性恶论”都有。孟子认为性善,所以人要追求仁义道德,“舍生而取义”。荀子认为性恶,“好荣恶辱,好利恶害,是君子小人之所同也。”所以威逼利诱,需要用法来治。(详见孟子性善论与荀子性恶论辨析)。相信性善,所以才会在出现问题的时候,解释为是下面的执行问题,所以去上访,去拦轿子,去下跪,盼望清官大老爷,将自己的问题解决。相信性恶,所以觉得必须用法制,用各样的监督手段,将人束缚住。那么到底哪个说法对呢?

都对。 伟大的真理总是相反相成。好的环境,必须借助法制手段,惩恶。也必须借助人心的教化,扬善。人性既善又恶。 在我的理解当中,这也是基督教宣扬的一个概念。很多人认为基督教文明宣扬的是“性恶论”,因为自从始祖亚当夏娃犯罪,世间便有了“原罪”。所以在政治制度里,大家通过民主和法制,对政客进行制衡和监督,对民众加以约束。当然,这比把宝押在某个贤君和某些清官身上要有效得多。

但这不是问题的全部。其实基督教是既相信“性本善”,又相信“性本恶”的。 《创世纪》记载:神说1-26:我们要照着我们的形象,按照我们的样式造人。那么既然人是按照神的形象造的,怎么可能是恶的呢?所以在这一开始,是“性善”的。但是神在创造的“第一推动力”完成之后,是给人自由选择,这时候人就开始接受引诱,做出错误的选择。 所以从事情发生的次序上看,人受造的时候性善,当随即有了罪的种子,传留了下来,人不断败坏,开始不断有系统的故障,死机,上帝重新启动了几次,比如“水攻”(大洪水),“火攻”(所多玛蛾摩拉),还有“墨攻”(先知们的劝诫和文字),可是系统的故障太多,人类总是好了伤疤忘了痛。最终他说,不行,我要整个格式化,re-image了。于是就派来了耶稣,耶稣带来了一个全新的操作系统,他宣称大家都是罪人,谁也不比谁好多少,全都是五十步笑百步,必须从心灵深处改良自己,这个世界才会变得更好。可是他周围的人期盼的却不是这样的弥撒亚,他们不喜欢这教化,他们不要这种慢腾腾的做法,他们需要的是革命者,以一种短平快的方式解决问题,推翻罗马暴政就完万事大吉,所以最后大家不耐烦了,甚至将他钉死。

而他的到来,只不过是提供了一个新的为人的样式,一个新的亚当,一个新的可能。也就是说,你是可以自主选择的,去更接近什么样的人。人“照着神的形象所造”,可是现在大家都漏洞百出,那怎么办呢?你可以按照耶稣的样式,重新来过。你也有选择恶的可能,就如耶和华和该隐说的那样: “罪就伏在门前。”(创4:7)但是,每个人也都可以去制服心中的恶念 “它[罪]必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)。

罗马不是一天建的,一个善人一个恶人的造就,冰冻三尺非一日之寒,是善是恶,是一个一个念头积累而成,是社会一点点的反馈巩固的,每一个人都充满可能。
  评论这张
 
阅读(5823)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017