注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

参政议政也是细节  

2010-03-16 01:03:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年有一畅销书,《民主是细节》。其实任何参政议政活动,都涉及细节问题。近来在网上看到很多两会提案,看着这些提案的时候,我想可能很多人会我和一样在猜想,若干年后,当我们的子孙后代看到历史教科书上记录的这些提案时,又会是怎样的惊诧呢?不要说百年之后,就是我们这些同时代的读者,也会觉得荒诞不经。

说到底,是做人民代表的人大代表不会做代表,参政议政做顾问的政协委员不会当顾问所致。这是代议制度不健全的表现。如果代表和委员真正民选,对下面的群众负责,他们的提案水平会立刻不一样。

美国的一些议员,是职业政客,虽然这也有其缺陷,但是他们很把自己的“代表角色”当一回事。他们敢代表,也善于代表。我以前所在的西弗吉尼亚州,参议员罗伯特·博德(Robert Byrd), 从1959年就开始当议员,目前依然在位,已经当了半个多世纪。作为一州代表,他确实也给他所在州带来了很多利益。当地居民投桃报李,一直选他,形成良性互动。虽然在全美国,他的做法饱受非议,但他处在所在的州,作为一个“代表”是十分称职的。

我看到一些两会代表到底会不会参政议政,我看很值得怀疑。

“提什么?”

首先,他们不敢或者根本不愿代表所在群体的利益,而是王顾左右而言他。比如翻译界的代表,不去代表翻译界的权益,却避重就轻,谈起捍卫汉语纯洁性的问题。 中国天主教主教团一位副主席的政协提案,显得很“越界”,是建议开发新疆、黑龙江、内蒙古、青海等边远省份的大量闲置土地。宗教界为什么不去提出将宗教问题“脱敏化”(于建嵘语),家庭教会法律地位这些问题呢?作为代表、委员,他们在其位不谋其政,浪费代言机会,回避实质问题,根本不去理睬所在群体关心的实际问题。

还有一些提案,说是让斗鸡合法化,裸体纤夫文化节,倒是颇具娱乐性,但我想也不是值得作为提案提出来的问题。关于提案话题的选择,我也有个提案,那就是以后一个地方的代表或者委员提案提交之前,到当地小学,给小学生念念,请小学生评评,如果连他们都通不过,就别提了。小学生写作文还得让老师判家长看,到了政协人大,大家的提案作文倒是天马行空毫无章法了。

“怎么提?”

另外一个问题是“怎么提”,这关系到参政议政的技能。有一些提案最终的“落实”,是没法去衡量的,等于放空炮。比如有委员建议发动一场爱国消费、扩内需、救中国的运动,用爱心和民族精神鼓励群众消费。姑且不论经济上这个倡议的争议性,就算它是合理的倡议,我很好奇的是,你究竟如何去让人这么做的?你怎么启动?结果怎么衡量?时间表是什么?同样,全民阅读之类的提案,也欠缺考虑,出发点虽好,但 “目的”和“手段”不分,“观念”和“举措”不分。如果你说提出在各地建设公共图书馆,全民阅读问题不用你去提案,也自然会大为改观。

在项目管理当中,大家常提出,聪明的目标,应该 SMART, 亦即它必须具体(Specific),让人知道要达到什么目标。它必须可以衡量(Measurable),成败可以评估。它必须可以实现(Achievable),实现不了的目标,不要去提了。它必须现实(Realistic),而不是空谈。它必须有时间表(Time),让人知道何时可以实现,或者分几步实现。这所谓的Smart目标,在很多领域,都已经成了老生常谈,可是我发觉大部分代表委员还不了解这些起码的提案技能。

这个看来也不关是知识水平的问题,而是你有没有下去倾听老百姓心声的问题。一些知识界人士的提案一样让人不敢恭维。比如一报协主席建议领导人拜年时穿唐装。老罗有句名言,彪悍的人生不需要解释。一个强大的国家,是不需要靠这些外在的东西来粉饰的。这位先生提出这种提案的时候,我想也没有穿长袍马褂瓜皮帽。

我个人觉得最有趣的提案,是一位报社社长提出来的,说全球经济危机,是男性思维主导社会导致的。 “如果一个女人成了村长,她会首先让村子里用上干净的水。如果一个男人成了村长,他更可能把这笔钱用来买个卫星接收器,好收看更多的电视。”

这个道理不错,只不过是用错了地方,作为话剧写出来效果更佳。阿里斯托芬就写过一喜剧《吕西斯忒拉忒》,说希腊的女人们要站起来,用女性思维终结希腊的战争。其具体办法是拒绝和参战的丈夫性生活。对照我上面说的SMART标准,连这也比“女性思维主导社会”,更正点一些,虽然几千年前的阿里斯托芬,是把这事当喜剧来写的。
  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017