注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

故乡小学的沦陷  

2010-02-24 14:57:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年2月24日 - 南桥 - 南桥的博客

晚上打电话回家,听说了一个很怪的变化。我小时候上学的小学没了,拆了。好好的怎么就拆了呢?

我所在的小学在山外,我家背靠大山,在崇山峻岭之后,还有不少小学,也拆了。我就问我妈,那么小孩上学怎么办?尤其是那些偏僻的学生?你这不逼人搬家吗?她说全并到镇上去了。她说现在一些山里的孩子很可怜,有的家长不得不跑十几二十里外的镇上租房子。那么有的没有办法只有买房子。在我们的农村老家,为了小孩上学,跑几十里外租房子买房子,这倒是新鲜事。那么租不起买不起的怎么办?脱离了土地进镇里找不到生计怎么办?这不胡闹吗?

我离开家乡多年,一会儿听说拆区并乡,一会儿村里改名,一会儿村又被兼并到别村,反正是翻来覆去,故乡早已是物非人非。但恐怕“故乡的沦陷”是每个人都要去经历的痛楚,只不过名义上的改变都还无所谓,这学校的拆并,却是让人很酸楚。理智地想想也没有必要。因为一个大的趋势,是现在大城市的生存压力越来越大,优势越来越小,必然会有大量民工回流,农村人口应该会增长。从长远来看,应该是保留这些学校的好,没条件你给它创造条件,动用远程教育等诸多手段,这正是革新的好机会;任职资格有问题,你也得考虑培训和后续学习,不关是清退了事。

我想不出来这样的拆并清退到底有什么好处?你不能为了管理的方便协调的方便,去给学生制造不便,给家长制造负担。如果你觉得学生怎么折腾无所谓,那么需要搞教育做什么?教育本来就是为了这些青少年的。怎能反倒将他们的利益摆到末位?学生不能就近读书,这造成的社会问题如何解决?我不知道有关部门在“不折腾”的口号声中,顶风作案,穷折腾一番,又是为何?我对我的乡亲们太熟悉,他们一定是先责怪自己没本事,没法在镇上买房子,而不会先想到他这政策的折腾本身是考虑欠周的。

另外,拆迁的过程中,民办教师也被清退。不久前我为了写一篇文章,去美国教育部网站,发现上面有一段年终总结录像,美国教育秘书(亦即部长)邓肯(上图右的男子)强调的只有一点,他挽救了30万教师的工作!中国恰恰相反,政绩是清退了多少多少民办老师。一边的政绩是保饭碗,一边的政绩是砸饭碗,这就是两国在教育上的差距所在。

或许有人会批评我这样的对比,但我总觉得中美两国国情有所不同,但人的需求不会有什么两样:在美国这里,一般来说,一个学区之内,学生基本上是就近入学的,如果你择校,家长自己接送,但是美国家家有车,这都不是大问题。同一学区内,稍微远点的,有校车接送。校车一亮“停”的标记,马路两边的车子都得停住,以免出现交通事故,撞着小学生,另外,如果一个小区人口增长过多,一般学区会考虑新建学校的,因为这都是为了后勤上的方便,让儿童便于上学。总之,都是把学生利益看得比什么都大。教育部门不能本末倒置,为了某个政策需要(比如城镇化),让人去强行适应,比如转学,租房上学,买房上学等等,这设计到千家万户的生计,这伤筋动骨地伤害大了。这么大的改变,应该不是我的家乡一处吧? 

这么做的动机,我今天从李昌平先生《警惕以教育推动城市化》(2010年2月25日)一文中看了出来。文中指出,有关领导其实这样那样的考虑,都是变着名目在推动城市化。“只要把教育园区办起来,把全县(市)的好老师集中到教育城来,全县(市)的多数孩子就不得不进城读书。孩子进城了,家长怕孩子学坏,家长也得进城‘陪读’。老师进城了,孩子进城了,家长进城了,县城(市)的房地产就自然火起来了。” 原来是一种隐形的拆迁。

我想了半天不明白这样的改革有什么必要,因为我的思维转不出学生利益和家长利益这个圈子。原来真正的猫腻,是教改搭台,经济唱戏。
  评论这张
 
阅读(7102)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017