注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

读于建嵘  

2010-02-23 14:44:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天真是很巧,刚从Google Reader上看到有人推荐于教授的一篇关于法制的演说,后来我老师也同样转发了这篇文章。我去年看过于教授一篇关于给家庭教会脱敏的文章,就十分佩服,也希望大家多去看看。这人才是要胆识有胆识,要见识有见识,要文采有文采。

去年在《南方都市报》写文章批评某人不是公共知识分子,有人给出的见解是他敢说话,填补了知识分子的空缺等等。其实中国人多的是,知识分子中明白人也不少,大家懒得去找,懒得去看而已。见到几条负面消息,就把专家统统当作“砖家”,教授全部唤作“叫兽”。这都是些无脑筋可动的粉丝作派,不去看那些真正有想法的人,老看那么几个所谓网络红人,自己跳进井里坐井观天,偶像从井口飘过,一声“喂”,就感动得涕泪横流,几千几千地转帖。几句牢骚,就是良知,就觉得一国知识分子的思维不过如此。其实井外的天地大着呢,是你自己肯不肯跳出来的问题。

不过,具体某个人是不是公共知识分子是不是当代鲁迅这个争论挺无聊的,谁要封封好了。鲁迅真要活着,想到他写了这么多文章,却仍民智不开,他一定会气得再次死去。他那时恼恨的是伸长着脖子的看客,今天他会看到在线等着偶像替自己泄愤的粉丝。

中国网络这个江湖里,一些本可善用其影响的人,堕落成了为否定而否定的人,感觉很像海外一些不论青红皂白,逢中必反的人。否定的时候又提不出什么建设性意见出来,所以整个怨妇化,整个是在瞎起哄。我之所以佩服于老师,是他总是有建设性的意见。纯粹为了批评而批评,就好比是公牛闯进瓷器店,剩下的除了残渣还有什么?当你对现状不满的时候,可否考虑一下理想的状况是什么,或许这样价值更大一些。我自己每次和领导开会,在谈到问题的时候,总是带着我的解决方案一起提出来,不然你说东说西都是无益,抱怨谁不会呢?

那么于教授怎么会有建设性意见呢,因为他有调查。真知灼见总是来自调查研究。这一点我深有感触,我对我所在行业最多的了解,全是访谈时候发现的。另外,找最优秀的作品来读,也很能开拓思维。纯粹靠网络上几个所谓“意见领袖”很误事的。你如果学会参考,善于辨别,会有所长进,如果将其偶像化,那么必然不会有长进。网络总会让愚蠢的人更蠢,让聪明的人更聪明。希望各位读者在新的一年里,慎重选择自己的阅读对象。

看完于教授的文章后有所感慨而已,不针对具体的人,希望不要误解这一用意。
  评论这张
 
阅读(21335)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017