注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

奥巴马式教改  

2010-03-15 12:12:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马式教改 - 南桥 - 南桥的博客
The Obama Education Plan: an Education Week Guide, 2009, Jossey-Bass出版

在2008年8月28日接受民主党提名的时候,奥巴马称他得到的机会是教育给的。没有良好的教育就没有今日的奥巴马。当上了总统之后的奥巴马,又将如何反哺教育呢?《教育周刊》编撰的《奥巴马教育计划》一书,集中论述了奥巴马教育策略,从中可看出“变革总统”奥巴马政府对教育改革的宏观规划来。

国家兴亡教育有责

从书中我们看到,奥巴马将教育和美国经济乃至整个社会的的成败联系在一起。书中记载,2008年6月16日,奥巴马表示,在这个数字时代,受过高等教育的熟练就业队伍,不仅是给个人的机遇,也关系到经济的兴衰。作为奥巴马变革一年“小考”的2010年国情咨文演说中,他也指出,“我们必须投资于能源、医疗和教育这些能让经济实现增长的领域”。“美国增长最迅速的领域,四分之三的工作机会需要超过高中文凭以上的教育。” 之所以这个问题比较迫切,是因为“工业国家中”,美国的“高中辍学率最高”。他说接受良好教育,不仅是个人的事,也是个人给国家帮忙。“今天在教育上战胜我们的国家,明天就能在经济上战胜我们。”

美国经济这几年在走下坡路,很多人是在教育上找原因。美国投资人鲍勃·康普顿,专门拍摄了一部电影,叫《两百万分钟》,比较中国、印度、美国三国高中教育(各国高中学时都是两百万分钟左右),片中对美国教育一片悲观。姑不论康普顿的比较有无道理,但将经济成败和教育联系在一起,已经成了一种共识。出于这种跨党派的共识,奥巴马不顾过去一年来的“大政府 滥开支”指责,在美国面临严重赤字的情况下,反倒提出追加30亿美元教育经费拨款。

奥巴马的教改思路

但是投资只是一个方面,思路上的改革影响更为长远。 此书主要是介绍奥巴马和拜登政府的教改计划,而其余部分则是教育者和评论人士提供的介绍,说明和评论。

奥巴马的教育改革,强调的是从摇篮到坟墓的教育,而不是一锤子买卖的敲门砖式教育。 他强调早期教育,认为人生最关键的教育,乃是早年的造就,所以他有一个0-5岁计划,振兴学前教育。在目前的美国,0-5岁的孩子入托,费用非常昂贵(笔者所在城市大约每周150美元左右),而且效果低下。根据《教育周刊》作者琳达·雅克布森的分析,芝加哥儿童教育中心在童年阶段每花的一块钱,在孩子25岁之前的收益为十块钱,投入产出比很高。

奥巴马也非常强调终身教育,多次表示要振兴“社区教育”。美国的“社区大学”是一些费用低廉,可以让老百姓接受技能更新的地方,当然也有一些学生为了费用的缘故,大学阶段先去社区大学,然后转学到更好的学校。奥巴马吁美国美国人至少一年时间进入高等教育,或者职业培训学习。“这可以是社区大学,四年制大学,职业培训或是学徒培训。”这位常青藤出身的精英总统在论述教育改革的时候,优先考虑的是这些社区大学,可见他的战略重点是提高美国人的整体教育水平,而不是一部分人的精英教育。这是一种脚踏实地的“教育均衡”。

奥巴马教改的第二大特点是注重教师的招聘、培训、挽留和奖励。近日,在美国教育部的网站上,有教育部长邓肯的一段简短录像。录像中说去年一年,美国保住了30万教师的职位。在美国,招聘到合适教师,也不是一件容易的事。奥巴马教改计划中包括一个“奖教金”项目,为进入教师职位的学生减免四年本科或两年研究生的学费。另外,他还推出多项措施,让在岗教师得到合适的培训,这包括在职进修,新老之间的传帮带等。另外,教师工作出色,可得到奖励,而尽量减少过去公立学校的大锅饭局面。

对教师根据绩效,奖优惩劣,区别对待本为布什政府“不让一个孩子掉队”政策的一大遗产。不过在前政府的政策之下,一些业绩不佳的老师或者学校会得到惩罚,学校甚至会关门。奥巴马政府希望给这些老师多提供一些机会,多提供一些支持,而不单纯是砍掉项目裁掉老师。这最后一点,应该说是有些积极意义的。奥巴马尤其强调,改革项目应该综合老师的意见,而不是制定好政策之后,强加给老师,继而导致反弹、反抗,最终不了了之。另外,他反对以标准化测试的成败,来给学校或老师论功行赏,或决定去留。

奥巴马教改的第三大特点是关注弱势群体。比如给贫困家庭提供上大学的新渠道。目前一些美国大学,开设一些可让高中学生选修的课程。有些学生在高中后期,可免费选修这些大学课程,入大学后,就可以将学分转入大学,从而大大减少上大学学费负担。奥巴马政府希望大力推动这一项目。但是目前这些课程毕竟还不是很多,奥巴马政府鼓励经由社区大学,修习大学课程来给学费“减负”。另外一个帮困的办法,是提供4000美元的学费减免,但是学生必须用100小时的社区服务,换取这4000美元的减免。这个“以服务换学费”的做法,在各地施行当中,出现了很多有趣的变种。上周末,有一高中学生到我家里,希望我订阅本地报纸。我发现我订报纸,学生可获一些点数,积累到一定点数,报社会给学生学费补贴。这是商家、用户和学生三方共赢的一种项目。

除了帮助贫困家庭想方设法缓解学费负担之外,奥巴马教育计划,突出了其他几个弱势群体,例如残疾学生群体。从目前来说,美国残疾学生所得的平等机会,是全世界首屈一指的,但奥巴马政府希望进一步拓展对残疾学生的扶助,包括“早期干预计划”,将目前尚处盲点的学前儿童,纳入“残疾教育保障法”的范畴之内。奥巴马政府还希望特别支持不以英语为母语的人群,希望提高对非母语学生的支持。

一年已过,奥巴马的计划实行得怎样呢?在国情咨文,大部分媒体听到的字眼是“工作”、“经济”。奥巴马在经济和战争问题上,民意支持下降得很快,但是教育上丢分不多。不过他在这方面的考虑被关注得也不够。国情咨文演说中,“经济”一词,奥巴马提到了37次,但是“教育”(包括教育者),也先后提到了18次。不可谓不重视。

奥巴马的教改蓝图也是不错的, 不过“上帝在细节中”。最后能实施到什么程度,还需继续观察。和医改一样,教育改革向来是民主党竞选的法宝,搞不好的话,也会成为他们的墓志铭。 当然教育问题也不光是一个总统的事,应该是全社会的事情,例如奥巴马也同样向家长喊话, 希望大家配合起来,把电视关掉,游戏机关掉,晚饭后和孩子一起读书。“我不是一个总统,而是作为一个父亲,跟你们这么呼吁的。孩子的教育责任,起点是他的家庭。”教育改革如果不能调动全社会的积极参与,纵有过人策略,又有何用?
  评论这张
 
阅读(5729)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017