注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

刘谦玩的是魔术不是巫术  

2010-02-21 07:53:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的春晚,我看到刘谦的魔术,觉得挺好玩的。那汇源果汁和“不洗手大叔”玩的,后来知道是植入广告,可是但是也没觉得突兀。回头想想,甚至觉得神不知鬼不觉,挺高明的,比那些在电视上靠恶意视觉冲击来博取注意的恶性广告不知好上多少倍。

作为一场表演来说,这魔术是十分成功的。至于“托儿”的存在,我想在魔术的表演中也无可厚非,如果刘谦真能让硬币穿墙,我想美国国务院会立马找上门来。因为前一段时间我听希拉里说过,美国正在开发一种什么技术,要让人能穿过防火墙。能让硬币穿过现实的墙,没准也有高招穿过虚拟的墙吧。

如果刘的手真能穿过玻璃,很快他就会被黑社会看上,因为有那么多的珠宝店的玻璃有待穿越呢!你得知道,魔术就是魔术,是一表演,他不是巫术,所以你不能像要求崂山道士那样要求一个魔术演员。不然的话,每次表演大锯活人的时候,要不要现场派上公检法,表演完毕,立刻逮捕呢?

所以后来看到韩寒骂刘谦把魔术演成了话剧,就觉得这话说得特别没有水平。从前《白毛女》上演的时候,由于黄世仁演得很好,有个底下看的小战士义愤填膺,掏出枪来要打那黄世仁演员。我觉得韩寒就像那个年轻的战士,已经戏内戏外不分了。这就是我们的”公共知识分子“!

套用村上春树的一句话,当我们批评春晚的时候,我们批评什么呢?

或许我们可以去讨论目前春晚形式的必要性。春晚可以多元化,多些特色节目,让地方台出人头地,而不是央视一家独大。今年的辽宁卫视就出了不少风头,是好事。节目的选择上,也值得斟酌,为什么总是一个大拼盘,照顾所有人口味呢?谁都想讨好,那自然谁都不讨好。我的意思是说,如果把杂烩大拼盘做成自助餐,各样的批评声自然会销声匿迹。我想很多人的不满,是这种央视一家独大下做出的垄断式春晚,内容换汤不换药的春晚,连续绑架四五个小时注意力的春晚。如果在整个形式上推陈出新,做些切割和重新组合,很快就能变废为宝。

同时,去选择做什么样的节目,和某个节目本身做得好不好是两码事,不要混为一谈。刘谦的表演,换个场合一样不赖,倒也不必因为他上了春晚,就顺道将其贬低掉。他能把魔术演成话剧,可不正是其他魔术演员需要学习的地方呢!
  评论这张
 
阅读(40283)| 评论(303)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017