注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

论道  

2010-02-17 15:19:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知我们在哪里被人宣传了,居然有兰德集团的研究人员盯上了我校,说我们是教育技术“创新者”,飞过来跟我访谈了大半个下午,聊教育技术,聊了整两小时。研究者我一看,吓了一跳,长得跟汤姆·汉克斯一模一样,连说话口气都像,简直可以做汤姆·汉克斯的特型演员。一进来,说他找我们研究所大楼找了半天,我说啥大楼,我们不过三两个人,守图书馆一个角落而已。他有些吃惊,没想到我们这三两个人,能支持这么多稀奇古怪的东西。他说他打听技术领先者的时候,在几家学校听到过我本人的名字。

我问你要不要签名?

他没要。

所以我也就没签了。

他这次研究是给美国官方一机构做的,向教育界一些“先行者”取经来的。可见我们有经可给人取的,不过聊天过程中我发觉我们所做的却有一些特别的地方,有一些是我边聊边总结的,摘要如下:

1. 我们支持的是人,不是产品。不管黑猫白猫,能帮教授抓住耗子的就是好猫。很多学校说“我们是微软产品学校,支持微软产品,如果你用其它技术,祝你好运!“我们不这样。我们不管你用什么产品,只要有助于教学或者学习,我们都支持。

2. 我们的技术不是让象牙塔更大,而是让世界更近。我们努力营造的是类似于现实世界的小环境。很多学校的笔记本或者移动产品,选择一个盯准一个,我们认识到象牙塔外的现实世界中,用什么产品的人都有,所以我们支持笔记本和手机学习,支持PC平台和Mac平台,支持Windows XP, VIsta, Windows7。支持用技术不用技术的老师,这样让学生尽早适应日后纷繁芜杂的技术环境。

3. 我们的技术应用上,不求用得最早,但求笑到最后。因此我们韬光隐晦,不轻易当头。这是邓老论外交的话,我发觉这用在教育技术上也合适。很多教育界同行喜欢做”创新者“,”领头人“,但是技术的规律是新产品不断推出,然后淘汰一批,你第一个跳到大马车上,大马车性能不好,半路轮子飞掉都是可能的。技术的传扬往往根据一个放倒的S曲线,先是大家热情高涨,然后使用过程中遇到挫折,热情下降,然后一些该死的死掉,剩下的经过改进,性能提高,可用性提高,大家热情再次上升,逐步应用,最终进入主流,我们等Bug少一些,等其他人的死伤清点完毕,等典范做法出来,便赶紧买入,争取这个Late Comer Advantage, 后来居上。

4. 我们的技术推广少用道理,多用故事。研究者问我们传播一个新技术,是不是先做试验研究,用这个结果辅助决策,证明好坏呢?我说我相信故事的力量,不相信统计数字。当我们看到一个成功的做法时,我们把老师推出来,让他们的优秀做法传扬。

确实,故事的力量远远超过道理,这在很多领域都这样。我们一个姐妹学校做移动学习做得十分成功,一个根本原因是该学校一开始制作了一部小电影,就好比科幻片一样,讲述使用移动设备拓展学习空间的可能。大道理说都会讲,听了就完,可是一个故事,一个电影放心里,你忘记不掉,它所形成的远景,会拖着一个学校,一个组织向着这个方向去前进的。

5. 我们以教学为主,技术为辅。很多学校,教师有教师的文化,技术部门有技术部门的技术文化,二者常常发生冲突。我们的关键,是把教学放第一位,技术在幕后。如果不这样的话,就如我们一个教授所言,”你们的兴趣,根本不在我们的雷达之上。“ 既然那是以教学为主,那么是一切根据需求来,而不是先预设一个结论,认为某技术对教师可能有用,而强行推广。我们是去识别需求,借此推动方案的实施。

我聊了很多,嗓子都说哑了,用了很多成语,孔子语录,等等,由于需要去睡觉的关系,先记这些,日后再总结。

  评论这张
 
阅读(3002)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017