注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

最后的知音  

2010-11-30 13:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我听美国人形容一个好人,听过这样的说法:I wish I were a quarter as good as him. (我人品要有他四分之一那么好,我就满意了。)我想到我们小孩钢琴老师菲舍的时候就常这么想。我要是有他十分之一那么好,我就满足了。

菲舍老师给小孩教钢琴,时刻充满热情,这些热情是可以传染的。我听我们家小孩说,他的“老师的老师的...老师”是肖邦,亦即菲舍是肖邦再传弟子。不过他并没把对于音乐的兴趣,放在成名成家上。他和她老婆,一个小儿科医生半路出家的钢琴手,经常去一些社区中心,给诸如残障人士之类听众演奏,很有爱心。

他还创造各种机会,让他的一些好学生参加各样演奏比赛。他说我们家F3“极有才能”。只是隔行如隔山,我无从分辨他这是对谁都这么说,还是真这么夸奖。但是我知道,他有四个好学生,他称这四个学生为Fantastic Four!F3就是其中之一。菲舍老师常给这四个孩子创造演奏的机会。不久前,他们夫妇应邀去俄克拉荷马公共图书馆演出二重奏,他们还把这四大天王带了,然后每人分了二十五块钱。他把这支票上,装在信封里,弯下腰递给F3,说:“你现在是专业演员了。为你自己感到骄傲吧。” 

我把那支票复印了,给F3保留着,因为这是她人生的第一笔收入。然后把带F3到了银行,把支票换成现金。我跟银行的那位慈眉善目的老太说,这是她平生第一笔收入呢,弹钢琴演奏挣的钱。老太太冲我挤挤眼睛,轻声说我给她感觉多一些,她拿出50块钱出来,数了两遍,仿佛花了好长时间,然后堆成两叠,把其中一叠的25块钱递给F3. 说:“好好弹,希望你以后去卡内基音乐厅弹。”这银行职员也很有心,让我深受感动。 

F3用这25块钱,买了三只玩具老鼠(碰巧感恩节打折),给弟弟一只,自己一只,还给我们朋友的双胞胎小孩一只。这老鼠装上电池,在屋子里四处跑。我看到两只老鼠在地上乱跑,眼睛就亮了,心想我们家祖宗八代,还从来没人把音乐化作实物。我自己惟一的音乐才能,不过是唱一唱跑调的卡拉OK,主要是为了增加肺活量。这个进步多大啊!

F3拿了这钱,很得意,跟老师说了银行老太太说的话,菲舍笑曰:“你要是去了卡内基,他们给的可就不是二十五,而是两万五了。”

不过我知道,这不过是老师是要设法鼓励学生的一种手段而已。这个老师并不贪财,而是创造机会给学生打气。是他跟我们小孩说,好好弹,这会成为你终身的爱好。

不过最近几个月,这位老师上课很不正常,动辄取消课程。我们隐约知道他妈身体不好,但是不知道怎么个不好法。但是最近他写邮件过来说,他妈“荣归天家”了。

原来这段时间,他妈在家快要去世,他索性搬了一架钢琴过去,一有时间就过去,一天几个小时,给他妈弹琴,弹肖邦、贝多芬、李斯特等“老曲子”,一连多日。他妈在生命的最后几个月,在去世最后的时候,一直在听他弹琴,在他的琴声中去世了。

他妈去世后,“四大天王”中的另外一个学生的家长吉米和我有事打电话,我们说起了此事。

吉米说他爸也是在琴声中死去的。

他说他父亲病重,要求回家,医院风驰电掣把他送回。老爷子的亲戚全都赶过来,挨个道别。但老爷子顽强得很,最后一口气咽不下。老太太都说:家里都安顿好了,你要去就放心去吧。

老爷子还是一口气悬若游丝。

吉米突然想起了他的儿子,那时候是上午,孩子上学了,他于是到学校把内森接回来。

内森坐到琴边,一曲奏罢,老爷子闭上了眼睛,走了。

别看敝人对于音乐一窍不通,假如有一天我要离去,能让F3在边上弹上一曲她擅长的Triad Toccatina, 我也会一样欢欢喜喜地离去。人活一辈子,学一辈子,最后是在卡内基音乐厅演奏,还是为着亲人在客厅里演奏,又有什么两样呢?
  评论这张
 
阅读(11573)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017