注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

问暖别忘了问寒  

2010-01-09 01:45:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问暖别忘了问寒 - 南桥 - 南桥的博客不久前,各国科学家、环保人士、政客在哥本哈根济济一堂,讨论如何对付全球变暖的问题。该大会以一纸空洞的,无约束力的协议告终,不出意外地走向了失败。会没有开完,空前的寒潮席卷北半球很多地方。包括我所在的俄克拉荷马州在内,降雪之大是史来罕见的。大自然以它自己的方式,告诉了我们人类该关注什么不该关注什么。我早前曾撰文称,关注全球变暖不如关注全球变脏:将环境问题落实到污染、垃圾处理、水资源保护之类的环保,要比关注全球变暖这个学界尚存争议的问题,更有积极的现实的意义。即便全球变暖存在不容辩驳的证据,从小处入手的环保,也可一石两鸟,标本兼治,不亦善哉?

现在我想补充一句:问暖别忘了问寒。

而今的各国政府,其实更应该解决和天气有关的现实问题,例如而今这样的寒潮和雪灾。目前中国大部分地区,北美大部分地区(甚至包括休斯顿这样南的地方),欧洲很多地区,持续面临严寒。据报道,波兰等地甚至有很多人冻死。 处在美国南方的俄克拉荷马近日也比较寒冷。今日,我曾电视上看到,我们孩子的学校停课了。走在路上,我并没有看到路上结冰,也没有下雨下雪,其实是可以开车出来的。但是很快我就从收音机里听到报道说,多个学校停课,原因是因为寒风凛冽,各学区害怕一些走路上学的孩子没有应对这种天气的衣服,也怕孩子们等候校车的时候受冻,所以选择停课。美国暑期十分漫长,所以如果因为天气原因,在冬末春初停课,导致学生学时不足,学期可以往后略推延。这样灵活的机制,既不耽误学生学习,也不会让孩子们在恶劣天气下受冻受伤。这种落到小节上的关怀,再加上合理高效的应急机制,是减少天灾损失的合理办法。

由于各地气候条件不一,这里的应急措施和机制各具特色。 在龙卷风频发的俄克拉荷马,这里公共设施有掩体,平时有警报演习。在地震频繁的加州,则有比较好的防震宣传和设施。

根据美国公共广播电台的报道,北京也面临严寒,但是采访中有关人员自豪地说,我们有很好的应急机制,各单位要求大家出去铲雪。我在纽约北部的雪城生活过数年,那里每年很多时间降雪,但是学校很少停课,因为雪城的铲雪设备和应急措施非常发达,它能对付了降雪本可能造成的问题。中国的一些市政部门,应该“未雪绸缪”,引进或生产一些类似的专用设备,及时疏导交通,以免城市一雪便成灾。各单位动员大家出来铲雪自然有必要,但是一些城市有很多闲钱搞锦上添花的政绩工程,却没钱买这类雪中送炭的设备,怎么也说不过去。几年前的春节前夕,中国也曾发生过一次强降雪,导致很多人滞留在机场、路上,不能回家过年。当时政府的救灾力度不可谓不大,出动军队和车辆铲雪救灾。可是人工铲雪和一些十分低效的非铲雪用车辆在铲雪,场面是感人,但是很多地方交通仍然无法疏导。 今年情况又无好转?往年的教训有没有转化成今年的经验?过去的瓶颈,今日有无打破?

遇到灾难,人们关心的是能不能解决问题,有没有解决问题的效率和效果,仅仅动员干部群众来打”感动“牌是荒唐的。这牌你应该留给中央电视台去打,他们最喜欢这个。对中央和地方政府来说,更重要的是建立其一套应对突发天气的应急机制。比如让中小学家长收到关于学校关闭的电子邮件,电视实时播报各学校和单位关闭或活动取消的消息等等。现代通讯技术在这些方面的长处,应该充分发挥出来。如能这样,在突发性天气出现的时候,大家秩序井然,不至于慌张,也可尽量减少灾害造成的损失。

各个地方气候条件不一,形成这种突发天气下的应急机制,应该各有各的过程,各有各的对策。具体措施上可能千差万别,但关键一点,还是对人的关怀,离开这一点说什么都是空的,考虑到这一点细节上也不会差到哪里去。如果说全球变暖会议,让人想到的是的北极熊的死活,那么作为万物之灵长的人,在这凛冽的寒风之中受冻受伤甚至死亡,是不是更值得各地执政者去关心呢?

这答案,大概不在寒风中吧。
  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017