注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

奥数出走之后来了少儿MBA  

2010-01-10 13:27:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于不能正确辨别儿童的才能,且以盈利为主要目的,一度十分红火的奥数,在一些城市遭到封杀,或是被官方点名批评。但据《南方都市报》评论版的一篇评论(“大人愁啥,孩子学啥”,1月7日评论版) , “灭”了奥数的虚火之后,现在针对一些少年儿童的班级花样翻新,“财商班” 、“少儿MBA”都有了。时近寒假,家长又在犯愁,该给孩子报什么兴趣或特长班了。

或许更好的办法是将家长集中,办班教大家如何找到北。

确实,和很多家长交流的时候,常听到的一个感慨,是大家都不知道该让孩子学什么去。由于不能肯定,所以就什么都学。哈佛大学教授加德纳说人的才能不一样,有的擅长逻辑有的擅长艺术有的擅长语言有的擅长交际,所以他提出了“八重智能”一说。他说在大中华地区(包括大陆和港台),家长这下子更忙了,因为这八重智能,一样都不能少,所以孩子下了课到处被送去上各种兴趣班,唯恐孩子哪方面该补的没补到。他说还有商家说自己生产的一种饮品,可以增强他所说的八重智能。不知道这种灵丹妙药哪里有售?我这大人都想喝一喝,补一补自己的数学智能。

当然世上并无这等好事。那么到底如何挖掘孩子的潜能呢?众所周知,正规教育之外,孩子学什么不学什么,一看兴趣,二看才能。有兴趣无才能行之不远,有才能无兴趣学之则乏。家长一不看孩子兴趣,二不看孩子潜能,他们看广告。有些广告的作用,是悄悄蒙上你的眼睛,让你都猜不出自己是谁,所以大家基本处在一种无头苍蝇的状态,看到奥数热就报奥数,看见英语热就报英语,好家伙,现在都学理财了!如果只是将成人的社会缩微了,让孩子试用,学完理财后,会不会是少儿高尔夫,少儿品酒呢?学校由于应试的缘故,学科分隔,分数挂帅,给出的指引并不是很多。

我自己也是家长,所以比较关注美国公立学校里的特长教育。在美国,特长教育,叫特殊禀赋教育(gifted education)。我碰巧有朋友专门做特殊禀赋教育的,比如我邀请给上海外语教育出版社撰写了一套青少年版诺奖作家传记的彭达维斯博士,就是美国最著名的特殊禀赋教育专家之一。在交流当中,我感觉中国现在急需建立一套特殊禀赋教育体系,给家长和孩子以实际的指引。不能继续这样盲目上兴趣班,培训班了,这会浪费精力,时间,更重要的是,可能耽误了孩子。如果国内有教育机构对此有兴趣,让这些专家来做建立该体系的讲座,我乐意牵线搭桥。

在青少年的培养上,中美两国体系虽有不同,却又很多可借鉴的地方。在对比之中,我觉得中国特殊禀赋的教育,需特别注意这三点:

1. 应走向专业化。目前国际上特殊禀赋教育体系系统十分成熟,有大量的测评工具,专业人才和实证研究,在支撑着这个领域的发展。当然家长和老师的本能和判断,也是识别和培养专才的一个办法,但这毕竟有“发挥不稳定”的时候。一些儿童的智力或倾向性测试,有不少现成工具可供使用。另外,在基础教育阶段,中国教育界也没有一支识别、培养特殊禀赋人才的专业队伍,大家基本上是摸着石头过河,并不比家长更清楚。

2. 应考虑均衡机遇。在美国,特殊禀赋教育在公立教育的体系之内,不在市场的江湖之中。美国公立小学,一般都有这种“强化项目”(enrichment program),由学区专人负责规划、测评和培训,不对学生家长产生额外的经济负担。在现阶段,中国大城市的孩子条件好的,上各种各样特长班兴趣班忙得团团转。落后贫困地区的寒门学子,即便有专长,却可能因经济条件、学校资源和师长的观念所限,不能得到及时的培养。就这样,在潜能的培养上,大家饿的饿死,撑的撑死。在强调教育均衡的大背景下,中小学应该吞并校外市场培训的杂牌军。专长教育应该让学校而不是市场来办。在接受专门培养的人选上看,应从个人才干而不是经济能力上入手。对一个国家来说,这是一个战略性的选择,因为不这样,会将很多人才埋没。

3. 应重视横向技能。基础教育阶段的“特殊禀赋”教育,应该注重“基础”,不要分得过细过于专业,不然课堂上学数学,下课学奥数,上课学英语,下课去“英语集中营”,搞不好会变得“数学疲劳”,“英语疯狂”。在美国公立学校的特殊禀赋教育班的材料上,我看到他们注重培养的居然是问题的分析、研究、解决、创新甚至批判性思维之类比较宽泛的横向能力,并无学科界限,甚至刻意区隔,且有很多是基于“真实任务”设置的课程。孩子可能今天去学如何动手编一只篮子,明天学习如何破解一个字谜,后天学习如何针对一个小话题做一番研究,并进行陈述。这种东一榔头西一棒槌的“横向能力”培养,表面上看,孩子或许不能像去上英语兴趣班那样,多记几个单词,感觉 “实实在在”有收获,不过培养了横向技能和思维习惯,日后孩子们将这些能力嫁接到纵向学科上,就会有比较强的发展后劲了。

特殊禀赋教育,应该是“殊”而不“特”的教育,能塑造出八仙过海各显神通的殊异的人才,这就是用相对模糊的“特殊禀赋”术语(有个性化发展和因材施教的空间),而不是“特”的教育 —— 特在一门学科,特在富有孩子,特在局部学校。一言以蔽之,特殊禀赋教育,应该成为一种常态的教育模式。商业化的奥数被封杀被唾骂被鄙视后,是重整河山,展开特殊禀赋教育的时候了。

奥数出走之后 - 南桥 - 南桥的博客

左边的篮子是我女儿所在的Enrichment班上编的

  评论这张
 
阅读(5371)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017