注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

美国总统”讨钱“忙  

2010-01-21 01:34:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统”讨钱“忙 - 南桥 - 南桥的博客
我的信箱里,有一封美国副总统乔·拜登的来信:

“昨日,奥巴马宣布了一项提案,向美国最大的银行征收金融危机责任费。奥巴马总统说:‘我决心将它们欠美国人的每一分钱都要追讨回来。某些大银行,其存在都归功于美国人民,却一个个赚取丰厚利润,高管们拿着下流无耻的奖金,看到这些消息,我的决心更大了。...”接着拜登将下面的奥巴马原话变成了黑体:“我们希望把我们的钱要回来,我们也一定能要回来。”

信中解释说,金融危机的危机的爆发,起因就是一些金融机构对消费者的压榨和自己的挥霍。但是城门失火殃及池鱼,故而奥巴马政府向华尔街大施援手。现在华尔街故伎重演,好了伤疤忘了痛,所以讨钱回来,实在是替天行道。(以上纯属意译,添油加醋在所难免。)

拜登接着又表示,但是这钱讨回来并不容易。华尔街是华盛顿最大的游说团体,他们会去国会山努力阻止此项提案的通过。因此,拜登副总统走奥巴马团队竞选时一样的群众路线,请我们签名支持。

斯蒂芬·茨威格在其自传中曾言,人类进入20世纪后,19世纪那种秩序井然的世界一去不复返了。可能这话用在2010年更合适。刚进入2010,我们看到的尽是些匪夷所思的不对称的较量,比如谷歌这么一个公司跟一个国家在较量,再比如奥巴马这么一个总统居然跟自己所在国银行卯上了。

这次拿银行开刀,奥巴马是希望在十年内筹资900亿美元,或是在12年内,征得1170亿美元,以填补当初救急救出的财政窟窿。若看过美国历史,我们会发现该做法有些似曾相识。安德鲁·杰克逊总统,任内就曾经跟美国第二银行大战三百回合,甚至不惜换下两个财长,结果直接导致该银行停业。 杰克逊拿下第二银行的理由,是该银行做得太大,已经形成了垄断。联邦政府据此撤出了联邦资金,以期打压该银行的垄断,但该银行开始吸纳外资,此时又涉及到美国金融体系安全问题。最后,在中国有“世宗武皇帝”绰号的杰克逊,将这一银行彻底整死。

奥巴马和银行的较劲,颇有杰克逊的遗风,都是要站在民粹的立场,向垄断或纵贪欲无度的金融机构开刀。他这么做,自然会引起争议。有人称他这是社会主义式的均贫富,其走向堪忧。保守派评论员米歇尔·迈尔肯则说奥巴马根本无法保证银行不向消费者转嫁成本。不过奥巴马政府称此提议细节部分,还可继续商榷。最终的版本,应该包括防止银行转嫁成本的做法。

或许经济学家会从纯粹市场的角度,去解释奥巴马所为的得失,但我想大部分人在感情上都可以理解奥巴马的震怒。企业创造财富,毕竟不是只满足高管的贪欲。而且这些利润当中,就有不少来自老百姓个人的牺牲。例如个人的退休金帐户,在金融危机中一个个缩水,而管理这些资金的机构,个人亏也罢赚也罢,其手续费照收不误。由此赚得的高额利润,若全归功于高管,罔顾顾客的牺牲,引发愤怒是正常的。

而今,美国乃至世界面临的经济危机,一开始是金融危机。危机拖垮了很多百姓,一些银行反倒一枝独秀富了起来。两相对比之下,高管骇人听闻的奖金,确实难以服众。更合理的做法,或许不是向银行开征“金融危机责任费”,而是和遗产税一样,开征“超额奖金税”。英国就是这么做的,去年英国向超过一定额度的奖金,征收50%的税。它与遗产税一样是合理的。

时近中国农历新年,还有很多贫苦工人舍命讨薪,我相信也会有不少暴利企业,拿着被套牢的老百姓的血汗钱,去给高管发“下流无耻”的奖金。如果一个名义上的资本主义国家,会动用国家机器的力量,去向银行“把钱讨回来”,我们该怎么做呢?

下图为奥巴马的“讨钱网”

美国总统”讨钱“忙 - 南桥 - 南桥的博客
  评论这张
 
阅读(4626)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017