注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

第二十二条家规  

2010-01-20 01:14:53|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一道应用题,说是有个人一天上山,一天下山,同时出发,速度同样,证明他必然会在某天的某个时刻经过同一个地点。答案很简单,就是你可以设想是两一个人在同一天一个上山一个下山,那么总会陌路相逢吧?

我发觉带孩子就是这么回事。他们在长,知识能力是上山。我们在退步,知识在老化,能力在弱化。所以就会有这么一个”狭路相逢“的时候,这个时候出现在昨天上午。

我们家的F3和F4突然吵了起来。

F3骂F4: Stupid idiot.

我非常生气,说第一,你这么骂人,丝毫不符合语法。没有stupid idiot 这个说法,因为世界上没有smart idiot.  既然说一个人是白痴,那么他一定是愚蠢的,反之亦然。这种废话,不论是在语法上还是风格上都是不好的。

F3说他们学校小朋友互相之间都是这么骂的。

我说那是人家没有一个学过许国璋英语薄冰语法的爸爸,你别跟他们比。

第二点,你不能骂人,现在你给必须接受惩罚,你坐那地上,给我面壁去。

问题是我用英文说这段话的:Now you are grounded.  Go sit there on the ground in that corner and think about what you just said. 

我曾经听过他们说过多次这个那个小朋友Get grounded by 这个那个老师了。确实,国有国法家有家规,那么我也必须让你Grounded.

F3这时候告诉我:Get grounded 不是这个意思!

我于是追问:那到底是什么意思?

F3回答: 我不告诉你,我一告诉你, I'll get grounded.

整个一Catch-22局面。

我于是掉过头不耻下问地问F4: 请问Get grounded什么意思?

F4:  It means you get into trouble.

这个更笼统。我于是说:  You get grounded the way I meant it.  You go sit there and think about what you said.  Now!

F3说:你不能改变词语的意思,你不能指着葡萄,说它是苹果吧?

所以我发觉腐败分子在孩子面前就比我有权威,因为她不用英语教训孩子,因为这就好比客场作战。一用汉语,这就是我们的地盘!
  评论这张
 
阅读(30829)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017