注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

炮打双灯  

2010-01-14 08:08:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据传百度遭到伊朗黑客袭击,在中国不敌百度的Google,也说要退出中国市场。搜索引擎就是互联网的双眼,所以有朝一日,中国的网络会失明。谷歌进中国,也没过上几天好日子。一会儿是上央视批一通,一会儿被关键字过滤一通。中国说它违背中国政策,在美国被国会传唤,像训孙子一样责备它配合审查,搞得里外不是人。Google的技术力量是很牛的,Forbes发封面文章,说Google将掌控我们大脑,可是到了中国,不要说掌控大脑,阑尾它掌控不住。所以大家可以理解,为什么李开复后来不干,宁可演讲当青年导师去了。因为在中国,兜售成功学好使,搞信息技术是如履薄冰,很不容易。Google说,我不是睾丸,被你这么捏来捏去,处处刁难,我不陪你玩了。

与此同时,希拉里举办晚宴,邀请Google, 微软,Twitter等著名高科技企业,准备将网络作为外交的武器 (相关报道)。并要开发出一种利器,能让全球网民自有上网不受拘束。有人分析Google是参加了这次网宴后吃了定心丸要退出中国的。因为与其苟且偷生在中国受这样那样辖制,不如回到美国本土,等这超级网络利器(我想象不出这到底是什么玩意)发明之后,它在美国坐享其成便是,倒落个名利双收。

关于希拉里的晚宴,有没有提到中国我无从得知。但是我知道希拉里的传记,从前在中国出中译本被删掉不少,她勃然大怒,据传是要撤出传记授权,不发也不被人阉了再发。这次Google这么做,很难说不是受此思维影响。

更关键的是,我一直在讲,网络本来可以是一中性工具,希拉里能将它拿来搞美国外交,为什么在中国就是浑水猛兽呢?这始终还是观念的问题。希拉里在晚宴后的一次电子邮件中称:要使用我们能获得的所有工具,驾驭技术的力量,以行治国之术("We are using all tools at our disposal to practice 21st-Century Statecraft...harnessing the power of technology.")。

最近,我在Educause Quarterly上发了一篇文章,论及课堂教学中如何对待笔记本电脑或手机造成的干扰问题。我的初稿提交的时候,我列出了从禁止、设立网关、与学生立约、教育社区、改变教学、利用这些工具等一系列对付”电子干扰“的方法。后来评委会反馈,不应该这么面面俱到罗列对策,对其等量齐观,而是说对策有好有坏,你的主题应该有所推进,从低级到高级,一些低级策略就不要鼓励大家用了。结果我写成了”从干扰到利用“(from distraction to engagement)一文,从限制性策略开始,写到融入策略,最终到扩张应用策略,文章顺利刊发。我看前一段时间还被Twitter上很多人引用,还被我们校长表扬,特意转发给了学校的管理部门,校董和校友管理的负责人。

小小的课堂教学管理策略,和一个国家的网络管理,道理上有一些类似的地方。你老是封封封,关关关,在课堂上会造成学生和老师的对立,造成老师形象的败坏(“技术落伍者”的形象,和“教授害怕技术“的印象)。在社会上会造成网民和政府的对立。这玩意是中立的,和尚摸得你也能摸得,别把技术当害虫,应该像希拉里那样,放手里当对外交往的利器好了,只不过别老是用来捅自己,诱发百度和谷歌齐崩的结果,这不叫管理,这叫炮打双灯。
  评论这张
 
阅读(8287)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017