注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

学而无术  

2010-01-12 07:56:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们老师跟我们几个同学推荐了一篇陈丹青论《狂人日记》的文章。我发觉确实写得好,深刻,一句废话没有。可能是陈丹青找不到比过去的陈腐传统更另类更合理的做法,于是便开始捧韩寒。蜀中无大将,廖化为先锋。我批评韩寒是隔靴搔痒,但是我承认,他确实没被一些不合理的规则摧残过。我看很多学术论文,觉得一个很要命的毛病,是空话套话黑话连篇,作者自己恐怕都不知道在说什么。要都能像陈丹青这么言之有物,不拘一格,有真知灼见,研究就有生气了。

说到这个现象,我一个师妹说这是不合理的规则所致。她打了个比方:以前她在河南学拳,她的师兄年轻时第一次参加比赛,套路竞赛连初赛都没过,因为所谓的竞赛套路是体委一伙人拼凑的,几家太极的大杂烩,许多动作根本没有道理。这位师兄根据实战的经验,把它们变得略有道理,于是裁判们认为动作不规范。后来这师兄憋着一口气去参加推手比赛,以15:0 的成绩一路闯过初赛,复赛,决赛,把那些套路动作"规范"的选手打得落花流水。

这师妹也是一太极高手。但愿这辈子我不要因为任何原因跟她交手!她从学术说到武术,就跟我上次从厨艺扯到武艺上一样,其实行行的道理都是通的。我发觉咱们中国好多东西,关键是隐性的知识(implicit knowledge)居多,你要学会,学好,很不容易。这个得靠悟性。所以一般情况下,就只能用“师傅领进门,修行靠个人”来打马虎眼。使得问题更加严重的是,有些规则,和实战关系不大,规则本身不合理,往往是一小伙人在那里闭门造车弄出来的。有的时候是见识少,纯粹是自己在那里瞎琢磨,坐井观天。

网易上有篇文章,叫《中国武术竞技力真相》写得非常有趣,我摘几段:

 “在他们的想象中,仍然还是那种你一招白鹤亮翅,我一招黑虎掏心。”

“有一位练习八卦掌的,比赛开始了,他还在那转圈子,被我们的队员追上去,踢了两脚,就不打了。”梅惠志说。那一次,最后冠军都被体校队员拿下。

”1987年,梅惠志带队参加武当山全国武术擂台赛,这一次的场面比北京的散手试点更加热闹,赛场上有扮成武松模样的,还有和尚、老道(南桥评:这是找不到合理的学习渠道,纯粹是在跟电视剧学。)比赛前表演,架势挺吓人。有人一掌把木板中的铁钉子拍了出来,可一上台打擂,那人只挨了一脚,自己就跳下擂台了。

“还有一位神秘人物,自己爬上擂台要求比赛,当地组织者要求他先报名,但遭到拒绝,理由是“不敢留名,打完了再说”,并自称已经“毫无欲念,不吃荤腥”。看到这种情形,梅惠志专门交代队员不要踢第二脚,因为第一脚把人踢倒,第二脚必然会踢头,这样会导致这些没有任何对抗训练的对手直接休克。

做学问也完全是一回事,写学术论文,别看各刊物都有自己的规矩,但是也有很多潜规则在作祟,而这些“潜规则”大家不知其然,也不知其所以然,所以很多事情,大家是在以讹传讹,抄来抄去,以为就该这么去写。而不是说我到底遇到了什么问题,到底怎么解决,在什么情况下行,什么情况下不行。真希望大家眼睛一黑,啥也别去看,你就按照你看到的现象和实实在在解决问题的思路去写,我想这样还好一些。回过头来再来整理格式和规范。

我们这一行课程设计,是在美国军营里成长起来的。在两次世界大战中和世界大战后,由于战争都已经现代化,规模化,美国急需大规模地将一些技能,高效地传播出去,所以就请教育家帮助来设计这训练,做任务分析,内容分析,步骤分析,将平时囫囵吞枣的一些动作拆分开,好简易地传出去。不管是学术也好武术也好,也有人对这些规则的本身,那么拆解一下,分出合理不合理,将规范明确化,合理化,这么一来,大家不至感觉是在云里雾里,说些黑话套话胡话,或是打的都是花拳绣腿,真正做到言之有物,招招管用,这多好呢?
  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017