注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

如何失去校友捐赠  

2010-01-12 22:42:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国毕业生张磊(音)向耶鲁大学捐款888万8888。张磊坦言自己的人生受到了耶鲁的影响之大,故而此捐款可谓投桃报李。狭隘地看,他作为一个商人,花了这么多钱,也是对他的公司的一个难得的宣传,在校友的网络里的一个重磅推广,实在没什么好说的。关于此事的争议,有一些是和“爱国”有关,这是无稽之谈,他这款项,也是要支持耶鲁中国类项目的,如果一个人能将耶鲁及其背后庞大的校友网络拉来帮中国发展,这方面兴许会有长远影响,说他此举是爱国也不为过。中国作为一个国家来说,就如豆瓣最近一篇热文所说的那样,缺的不是钱。至于这钱是不是合理分配,有无公平的管道,让大家有均等机会,则是另外一个话题,不属本文讨论的范畴。

那么张先生以前在国内的母校,为何得不到这笔捐款呢?具体内情我不得而知。我只能拿自己来现身说法。美国一些高校,尤其是非常倚重校友捐赠的私立学校,在校友关系上做得很周到。不久前,我也是给我在美国的母校雪城大学我所在专业捐过款,但是数量比较少,当然跟张磊没法比。之所以去捐,因为我们系主任给所有校友发了信,说我们学弟学妹去各个组织开会,所需经费基本上是校友捐赠。当初我们去开会,也一样是靠学长的捐赠,大家其实只不过是将火炬往下传。这种捐赠是非常具体的捐赠,我们知道钱到底用来干了什么,谁在使用。事后,不是系主任发来感谢信,而是上一级学院院长亲自回信,感谢之余,告诉我们如果需要查问资金用途,尽管与他联系。他提供了办公室电话。并告诉你,如果我们自己有什么需要母校帮助的地方,也尽管开口。

不过这背后的关系维护,不是看形式,而是看是否真的有心。我想经营校友关系有三个境界,我用三句诗来解释:

“随风潜入夜,润物细无声”。学校不应平时不理睬校友,要钱的时候才能想到。在平日,我们定期都能收到系里发来的新闻简报,看到Facebook上学校的群组,还有校友会的电子邮件。这些联系里,学校用电子邮件告诉我们发生的事,学生参加的会议,发的文章,球队的胜负,甚至谁谁谁生了孩子做了祖母,等等。你不能得到要钱的时候,才去跟校友说我爱你。美国一些高校为了维持校友关系真可谓不惜代价。去年我去阿肯色一高校开会,由于会上可能会有我们学校的校友“出没”,学校两个负责校友关系的领导也专程赶去,举办校友招待会。招待会不过四十分钟,大家不过是喝点咖啡吃几块蛋糕,拉拉家常,来的人也不多。但两位领导为此开了六七个小时车赶了过来,由于他们第二天都有事,招待会结束,大约是晚上9点的时候,两个领导又连夜开车回去。会上两人只字不提钱的事,不过是跟校友介绍学校近况,请大家回去看。

“但去莫复问,白云无尽时”。学生离校,或是员工离职,要带着一种视其为未来校友的观念来处理问题。我进雪城大学的时候,读的是博士,拿学校最高的奖学金University Fellowship. 我导师就跟我讲学校是投资在你身上了。我想我算老几,你投资在我身上不怕竹篮打水一场空?这Fellowship是三年期,三年之后,系里资金不足,我又添了个孩子,负担加重,只好转成兼职,再后来工作繁忙,决定退学,系里也没有多说什么,而是一如既往给于支持,系主任甚至写信说“以和你共处过为自豪”。这虽然是客气话,但是听得人很感动。我以前在国内一高校的遭遇恰恰相反。我是成绩第一,按条件可保送读研究生,但学校附加定向条件,答应了补偿工资。回去后出尔反尔不兑现,工作安排上用也不用,走也不让你走,我一气之下什么都不要,负气而走。这时候学校人事处扣毕业证书学历证书,不让调动户口,把你折腾得死去活来。过了若干年,教师职位吃香了,又想腾出编制,让你走,末了还让赔偿9000元,才放档案在户口调动有关文件上签字,并让我的毕业证件”刑满释放“。总之这整个过程,没有一处不刁难人的。前年有校友组织捐款给这学校,我就没有响应。都“被捐款”了9000元,还想怎样?我不是做校友管理工作的,所以具体如何管理校友,我也说不好,但是如何轰走校友,我很清楚。我们有些学校不擅经营校友,擅长制造校敌。

“焉知二十载,重上君子堂。” 校友管理,严格地说,是从学生进校的时候开始的。对学生人生的“投资”,应该是放长线钓大鱼的投资。今日是我所在的学校开学的第一天,我们校长发言中说:我们不希望你在我们这个学校,成绩得的都是优,结果人生不及格。“我们可以帮助你做什么,能让你找到你人生的呼召呢?”他问全校的学生。眼光放长一些,造就学生,才是经营校友关系的长久之道。你没法知道学生以后会变成什么,所以好的学校应该“宁可错爱一万,不可漏过一个。”我以前观察到有些高校比较势利,校友关系是在经营是在忙乎,但眼睛盯着那些有钱有势的,想来快的,不去问怎样投资于每一个学生让其成为日后自豪的校友,而是帮权贵和富豪拿学位发文凭,将其硬生生变成校友。真希望教育界的领导,眼光放远一点。让校友捐款固然重要,但更重要的是教书育人,像张磊说耶鲁那样,改变学生的一生。若干年后,当学生回来,济济一堂的时候,你得考虑到你希望是什么样的学生回来?或许大家不一定都是成功人士,但是大家有没有带着学校给于的理念,去改良社会,改造自己的人生去? 

建设校友网络,在操作上是很好学的。 操作只是皮毛。事实上随着对外交往的增多,很多学校也都学到了国外经营校友关系的办法。浏览国内一些高校的网站,你一样可以看到和校友关系的内容。离开了关系的长久经营,离开了对学生人生的投资, 离开了对学生真正的关怀,你就是把哈佛校友会照搬过来,恐怕都是白费功夫。不过而今好多高校“不差钱”,财大气粗,经费充足,也不稀罕校友捐赠,才不会像美国私立高校这么累死累活经营校友关系呢。此文只愿一些新兴私营高校看到,若有所启发,这番话也就没有白说。
  评论这张
 
阅读(8241)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017