注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

大学·大师·大事  

2009-10-05 12:30:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于技术发展和经济形势变化,高等教育改革的讨论,正成为热门话题。随着远程通讯技术的发展,学生现在可以不受校园的限制,学习到世界上最先进的课程。未来的学生,可以“东写西读”,用远程、开放的模式,用而今流行的“重组”(remix)手段,完成自己的教育。另外,也有人对教育的培养效果产生怀疑,例如最近的美国《高校纪事报》还登出了一篇评论《学校未能服务于民主社会》(How Schools Fail Democracy), 谈及美国高校培养出来的学生,不能充分参与公民政治。美国经济的衰退,更是使得美国人开始怀疑由来已久的教育模式。今年早些时候,在银行、房地产等市场相继亮红灯后,《福布斯》等多个杂志上都有人在猜测美国高校会不会是下一个泡沫。

同样, 英国大学的教学、质量和学生体验委员会,发布了一份报告,描述英国高校在入学程序、作弊、学位划分、评估和反馈、学时等方面存在的问题。但是报告说英国高校并没有“系统性失败”。

但是高校危机感之强烈,至少是我来美国这七年来第一次感受到的。 近日我去参加了一场关于教育与创意的会议,会上邀请了我们这个州所有大学的校长一起,讨论大学在危机当中求新求变的问题。

在这次关于教育创新的会议上,考夫曼基金会(Ewing Marion Kauffman Foundation)高级研究员丹尼斯·契克(Dennis Cheek)问六所大学的校长(其中5所公立,一所私立)他们最希望看到的变化是什么,这些校长的总结或许对中国大学的管理者也一样有借鉴价值:

* 大学应该引导创新,而不是反过来被人牵着鼻子走,充当附庸。俄克拉荷马中部大学校长罗杰·韦伯(Roger Webb)表示,大学应该成为创新的领头军(lead the parade of creativity),而不是跟从者。 这一点我感触很深,应该说培养“大师”不是大学的最终目的,成就大事,做这个社会的引导者,是更值得大学追求的事。而今好多高校,不过是气喘吁吁跟在业界后一溜小跑,哪里说得上做领头羊。

* 未来的高等教育应该围绕问题而不是学科来组织自己的教学。比如不是分物理化学,而是分出气候、水资源这些教学模块。事实上,卢卡斯的教育基金会甚至专门办有一个《教育乌托邦》(Edutopia)杂志,鼓励基于问题,基于项目的教育革新。

* 应该强化创业教育。俄克拉荷马州立大学校长伯恩斯·哈吉斯(Burns Hargis)甚至提出,每个学科都应该把创业作为一门辅修专业,让学生学会如何创业。哈吉斯认为这是美国的强盛之本。

* 如果不能打破学科建制,起码应该增加跨学科合作。俄克拉荷马基督教大学校长迈克·奥尼尔(Mike O’Neal)表示,“过度的专业化妨碍创新”。

* 允许教师尝试新事物,甚至允许他们失败。传统上,教师总是专家,大家不能容忍他们的失误,但这也会使得他们不敢去冒风险。几乎所有大学校长都认为宽松的环境对学校的发展大有好处,奥尼尔表示,应鼓励教师“从错误中得到学习”,把“受挫当朋友”(treat frustration as a friend). 不敢犯错,不敢冒险,也就不敢有所改变,会一直因循守旧。

* 鼓励培养T型人才,就是具有广博的通识教育基础,但是在某个领域能钻得很深的人才。

* 废除终身教授制。当初设立终身教授制,是为了保障学术自由,但是到现在,这项制度成了禁锢创新,奖懒罚勤的一个制度。

但愿这些说法,也同样能启迪国内高校的同行。

另见简要报道
  评论这张
 
阅读(2773)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017