注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

师恩  

2009-10-20 07:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次说过因为个人原因,无法继续把学位读完后,我想还是善始善终吧,不能挂在那里,给人管理造成不便。所以我填了一退学表,正式寄了回去。

今日意外地收到系主任也是我原来老师的一封信,他说他签了字,很惋惜,但是他理解这不是一个容易的决定。此后老师补充的话,超出了客套,让我感动不已:“我希望你和系里保持联系。我们永远视你为我们这个群体的一员。祝你和全家未来一切顺利,也感谢你和我们所处的这些时间。我们都从你这里学到了很多,也很喜欢你曾经和我们在一起的日子。”(
I hope you will stay in touch with IDD&E; we will always consider you a part of our community. The very best of luck to you and your family in the future, and thank you for the time you spent with us. We all learned from and much enjoyed your being with us.)这可是老师对学生说的话,用老家的话来说,能把人给折死。从来没有哪位老板这么跟我说过这种话,只有老师在这么充满善意地对待自己的学生。我也想,或许就是因为这种美好的关系,这种对学生的尊重,美国一些学校的校友,才舍得那么大把捐款给母校吧。

这些老师的言谈,一再让我相信人类美好的一面,更是让我自觉惭愧与不足。即便现在我的角色已经变了过来,老师成了我工作中服务的对象,有时候甚至会有小小摩擦。我仍觉得他们是最可爱的人。我发觉有时候我们和老师的小摩擦,其实他们为的是学生,比如我们常有的版权之争,其实是老师想将一些材料放网上,少让学生花买教材的钱而已。而这些背后的事情,学生有时候是看不见的,他们只会在老师给他一个B的时候,跑到Ratemyprofessor上发一通恶毒的牢骚。

我以前的学校扣我户口扣我文凭扣我档案百般刁难,把我折腾得够呛,使得我感觉和母校恩断义绝,但这是一些当官的人事处干的事情。可是我遇到的老师都很善良,我想不出任何一个我会去恨的老师。这难道是我的幸运?我想不是。或许只是视角的问题,是千疮百孔的体系之中,人们过多让他们承载了自己的希望和失望吧。


  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017