注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

转载:罗姆利外婆的话  

2009-10-20 12:01:20|  分类: 布鲁克林有棵树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自若然的博客,感谢这位朋友的肯定

同事是学者南桥(方柏林)的粉丝,特意向我推荐了南桥的译著《布鲁克林有棵树》,虽然我对现在的译著很没信心,但我相信我同事的品位,于是早早买了书排在我阅读的queue list里面。直到某一天轮到它做我的睡前读物。

我同事的品位果然没有让我失望,我很诚恳地说,这是我自读过人民文学版的《简爱》和上海译文版的《乱世佳人》以来,我读过的译得最好的。这样说,也和许多翻译的拙劣已经让我很多年不读译著这条原因分不开。总之,翻译得非常好,几乎找不到英式中文,文笔优美流畅。忽略掉小说里的地点和人物,作为中文作品,也完全是当之无愧的优秀。卓越的翻译给小说增色不少。

小说本身也是一部非常优秀的作品,从20世纪初纽约布鲁克林贫民区里出生的女孩弗兰西的成长过程,讲述“讲述阅读如何让卑微的生命变得高贵,讲述知识如何改变人的修为与命运,讲述家庭的力量如何支撑孩子实现自己的梦想。”豆瓣上有很多关于此书内容的介绍,我不再一一重复。没有跌宕起伏的情节,故事都是娓娓道来,诺兰家族的男人们,罗姆利家族的女人们,每一个人物形象都生动鲜明。小女孩弗兰西的心理成长过程,很容易就在我这里找到共鸣。弗兰西的母亲凯蒂在艰难的生活中学习成长的蜕变过程,也给人以深刻的印象。书中许多生活细节、人物心理,特别是在贫困的生活环境中,弗兰西的家人表现出来的韧性、尊严和乐观和爱,让人感觉非常温暖。

如果只是单纯把此书看做励志书显然是太武断了,我觉得这更应该是一本关于如何成长,关于爱的力量的书。弗兰西的成长过程最缺的就是物质,可是即使是加了苦菊的咖啡就着霉面包,他们照样吃得有滋有味,那块粉色大花朵的地毯,会让我忘记了他们居住的是简陋的破旧公寓,我总觉得那房间里都充满了阳光。正是因为每个人心中都有爱,还有对生活的热情。还有阅读对于生命的意义,凯蒂从小就培养她的孩子们阅读《圣经》和莎士比亚,弗兰西一直就是一个与众不同的女孩子,最后她也终于从丑小鸭变成了白天鹅,知识是改变命运的手,阅读是最好的心灵安慰剂。而这些其实与物质上的富有和贫穷并没有必然的联系,超越物质本身的是精神的力量,这些本来就是人生的必须,只是在艰难的环境中,它的魔力被放大了。

书中描写了多个罗姆利家族的女人,这些女人个个坚韧,我觉得其中最传奇的伟大女性,就是玛丽·罗姆利,弗兰西的外婆。凯蒂和弗兰西的成长离不开她的许多教诲。作为第一代移民,她虽然没有什么文化,但善于从自己的人生经历中总结,这些宝贵的人生经验,对凯蒂来说,就是艰难时世里指路的明灯。在凯蒂生完弗兰西后跟玛丽的一次对话中,有很多精彩之处。

关于新移民的艰苦,玛丽教导凯蒂“老国家没有的,这里有。别看这里苦,什么都不熟悉,可是这里有希望。·····在老国家,人属于过去,这里的人属于未来。在这片土地上,人要是有颗好心,肯老老实实做事,不走邪路,都能达到自己的目标。”是玛丽要求凯蒂必须让两个孩子读书接受教育,她说改变命运的秘诀就是读书写字,读圣经和莎士比亚也是她的主意,莎士比亚里写着人间所有的智慧、美和人间百态。“你每天必须给孩子读一页,哪怕你自己也看不明白书上的话,,或者发音发错。你必须坚持这么做,你的孩子长大后,就会见识过世面,知道世界并不是布鲁克林的出租屋这么大。

“你得把我讲过的民间故事讲给孩子听,······孩子要相信上帝,和他的儿子耶稣·····孩子六岁之前必须相信圣诞老人。孩子得有想象力,想象力是无价的。孩子得有一个隐秘的世界,她先得相信这些不属于人世的东西,这样一来,等世道艰难了,孩子就可以回去,住到想象里头,有了这些想象,以后日子不好过,也不会钻牛角尖困在日子里头。”

“教孩子的时候,别忘了苦难也是好事。苦难磨练人,让人性格饱满起来。要她经历失望,等她长成了女人,如果有人对她不好,让她失望,她都经历过失望了,这样就不会经不起事儿了”

还有用储蓄罐存钱,也是玛丽教给凯蒂的生存方式。艰难的生活中挤出来的一点小积蓄,在许多关键时刻起到了举足轻重的作用。这个了不起的罗姆利外婆,是本书的灵魂人物。

弗兰西的父亲约翰尼和弗兰西的姨妈茜茜也是书里两个重要人物。书中有许多温暖的,关于爱的小细节。曹文轩教授的序言里说这本书是一本老式小说,是需要静下心来细品的一首歌,一幅画,得准备好了安静的心情去读,就是没有也没关系,只要读进去了,情绪里躁动的浮尘也都会慢慢落定。
  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017