注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

苹果设计恋爱,微软设计婚姻  

2009-10-15 06:09:02|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前在上海的时候,和腐败分子饭后散步,常喜欢走同样一条路线,绕整片街区一圈。奇怪,每次走到家门口高架桥附近的时候,我们总是争吵起来。奇怪,难道这里是陆地上的百幕大,导致我们走过的时候大脑磁场紊乱?对于这个现象我十分好奇。

后来看到另外一个故事,才大受启发。某客户投诉车商,说他买的车每次他买香草冰淇凌回来,车子总发动不起来。而买其它冰淇凌就没有事。难道他的车对冰淇凌过敏,就如同我们两口子对门口的高架过敏?车商还算负责,没有说此人神经病而打发走,而是真的派服务人员跟了过去,连续几次,发觉真是这么回事。每次买香草冰淇凌回来,车子总发动不起来。而买其它冰淇凌就没有事。跟踪中发现,原来香草冰淇凌准备的时间最长,而其它冰淇凌到了就能买。导致车子打不着火的是熄火时间稍长了一点的问题,而不是冰淇凌问题。换言之,冰淇凌和车子发动的关系是关联关系(correlational), 并非因果关系(causal).

当然,一个忙碌的上海高架,断乎不会有空来捣乱。世界上两个人长时间在一起,总是有数不清的大大小小的问题。小问题牵连着大问题,大问题牵连着其它的大问题,其他的大问题牵连着其它的小问题,彼此错综复杂地互相连接。拔起罗卜带起泥。缠绕不清。我们每次散步,走到这地方总是用一定的时间,比如40分钟,这40分钟我们聊天的内容必定触及经常谈论的诸多问题中的某一个,导致一场人民战争。 所以现在,我散步不超过40分钟。

发觉人恋爱的时候,用户的界面都很友好。而一旦结婚,一点小事都能死机都会蓝屏。“从此快乐地生活在一起着”的场景几乎永远只停留在童话的结尾(而不是开头。) 人的关系中间似乎有很多安全漏洞,需要很多补丁,而且还要树一张防毒网的。(IT朋友请补充)。

我想过很多书但是没写:《婚前苹果,婚后PC》就是其一。

  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017