注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

一头猪引发的血案  

2009-10-12 11:20:35|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在读《异数》(Outliers)一书,书中提到了阿帕拉契山系的一些著名“世仇”。书中说,这些世仇发生地多为高地,不适合农耕,以至于居民多从事畜牧业。家畜走失,便会引发争斗。从苏格兰到德克萨斯到阿帕拉契山系,在这种环境下成长,便演化出一种强烈的荣誉感,若有人冲撞自己,诉诸武力是常事。作者认为,这种情形在农耕文化中就比较少一些,因为地里田里的庄稼,就是有人去偷,那也老费功夫,一般不需要如此武力对抗手段。这个说法想来颇有些道理,在中国也是,一般而言,游牧民族出身的比较“野”一些,你在农业发达的江南,人就温和不少,以至于你在上海,看人在车上吵架,从浦东吵到浦西,就跟说相声似的,嘴皮都能吵破就不见动手的。要是他们去抓中东和平准灵。上海人不得诺贝尔和平奖,天理不容。

美国历史上一段著名的家族世仇,就上演于我以前工作单位不远处的肯塔基和西弗吉尼亚州交界,一个名叫拖耙河谷的地方。河谷这里本来民风淳朴,邻里和好,路不拾遗,可是这种信任,终于在1878年化为乌有。

有一天,农夫弗洛伊德·哈菲德(Floyd Hatfield)家的猪走丢了。哈菲德怀疑是河对面的伦道夫·马考伊(Randolph McCoy)偷的。农村里说你把我的猪给偷了,就像城里说你把我的人给偷了一样严重,非同小可,更何况失主还告了上去。法官召集了一个陪审团,里面一半是哈家的人,一半是马家的人。后来法官判马家输,从此马家和哈家势不两立。

也有历史学家说,此事不能怪那只猪。事实上,那个时候阿帕拉契木材业兴盛,两个家族都 做这一行,哈家做得好,而且逢人就吹嘘,搞得比较失败的马家很没有面子。卖石灰的见不得卖面粉的,同行冤家而已。猪一丢,好了,矛盾激化了。法官判马家输,更让双方开始针尖对麦芒,结定了梁子。

不久,哈家的一个儿子约翰斯(Johnse)又干了一件大事,他勾引上了马家的女儿罗斯娜(Roseanna),把她肚子搞大了,却又不和她结婚。1882年,罗斯娜兄弟几人进攻哈家,杀了哈家一个男丁。发生了命案,本应报官,可是此地处在西弗吉尼亚和肯塔基交界,管辖权不清,两个州扯皮还没有结束,哈家就开始动手复仇,杀了老马的三个儿子。

此后,阿帕拉契的政治经济局面发生了一些重大改变,这附近发现了大煤矿,铁路公司也要修铁路过来,这个拖耙河谷一时热闹了起来,成了经济热点。既然成了经济热点,那么地皮就值钱了。地皮一值钱,有一个人就开始不安了。

这个人是马家的远房亲戚柯赖安。柯氏年轻的时候,曾经和哈家打过一场失败的地皮官司,丢了5000公 顷好地。这块地现在地价窜得就仿佛是北京三环以内一样。柯赖安心痛得睡不着觉,吃不好饭,也打不好官司。那怎么办?他决定从五年前老马三个儿子被杀的官司下手,决定以此为突破口,把哈家打垮。可是这法律程序同样旷日持久,这个做律师的居然等不及了,临时纠结了一群流氓分子,跑到西弗吉尼亚地界,抓了9个哈家的支持者。然后双方开始战斗,战斗持续了一段时间,其间马家死了两个孩子,后来屋子也被一把火烧了。

这场家族仇恨开始演变为肯塔基和西弗吉尼亚两州之间的仇恨了。西弗吉尼亚州州长威尔逊(E. Willis Wilson)怪罪肯塔基州违反引渡规定,把官司打到了美国高等法院。1889年,美国高等法院宣布西弗吉尼亚州败诉,要求被抓获的9个哈家人接受审判。可是为首的哈家人“魔鬼安斯”却逍遥法外,并搬到别的地方居住。眼不见心不烦,因此,到了 1892年的时候,这场长达12年的家族斗争终于结束,一共死亡12人。

可是这些仇恨的种子,却一代代传了下来。1921年,矿工工会化的支持者、警长西德·哈特菲尔德(Sid Hatfield)被矿主的人谋杀,引发了著名的矿工起义,也就是布莱尔山大战,这是美国历史上惟一一次联邦政府用飞机大炮和炮弹对付自己人的战争。而这场内战的导火索从西德·哈特菲尔德姓氏和籍贯判断,好像也是哈氏家族的人。

而今,在美国一提feud一词,人们都常想起这段往事来。历史的阴影依然笼罩在那过去发生大仇杀的地区,这种较量的意识似乎还没有断根。即便在象牙塔里,在老师和老师之间,老师和行政人员之间,也有无数积怨。那时候我去应聘,招聘者问我:如果你遇到一个难缠的人,你怎么办?我说我原谅他,然后该干啥干啥。因此,我顺利被聘。我外国人一个,什么背景没有,老板可能是希望招一和本地毫无关联的新人,带点新鲜空气来吧。那样的话,真得感谢那头走丢的猪。
  评论这张
 
阅读(3719)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017