注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

那些老师那些情  

2009-09-08 05:44:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节快到了。上一次和一个老师吃饭的时候,他叹息,多数学生毕业后,就不和他联系了。他猜理由是当时带他们读博的时候,他没有轻易让他们过关。我还遇到一个有趣的例子,我上次也介绍过:老师主动找学生,还委托我代找。我也为她人肉大搜索。

 都毕业好多年了,她教过很多学生,也不知道还有没有人念记着她。今年年初,我特地和老李一起,去她家看她。这位老师住在一个小小的镇上,她把当时我们送的小礼物都还留着,比如我送的一牧童的铁画,她还挂在墙上,可见对学生感情很深。我上次博客上,说这位外教托我找学生,有人留言:这位老师是不是闲得很无聊啊?我不知道为什么会这么问。是做老师的太无聊,还是做学生的太无情?老师能找学生,学生咋就不能去找老师?都忙些啥呢?请原谅,我又要抒情了。

我在想,人活着到底是为了干什么?世俗地说,我总结是两句话:Make money.  Make meaning.你得养家糊口,满足基本生活所需,但不止这些,你还得寻找意义,寻找你在这个世上和他人的关联。当然,胡吃海喝,寻欢作乐,行尸走肉也是一辈子。但我想大部分人并不想这样。

 或许这个扯得有点远。可是,像电影《荷兰先生的乐章》结束时那样,所有几十年学生济济一堂,给老师开一告别音乐会的情形,恐怕是很多老师的一个奢望了。不能说老师图的就是这个,可是从学生的角度来讲,不该记住曾经造就过自己的人吗?毕竟,在我们成长的岁月里,除了父母,他们往往是对我们影响最大的人。不如利用这个机会,给一个你久未联系过的老师发个邮件吧。

 

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017