注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

一罐金子  

2009-09-03 06:11:39|  分类: 汪汪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久很久以前,在一个遥远的地方,有一个年轻人叫汪汪,他夫人叫小翠。除了我自己的历史一穷二白以外,谁年轻的时候没有一些故事呢?汪汪和小翠以前也有不少 故事,容徐述之。汪汪和小翠两人那时候钱不多,但是十分恩爱。不过小翠有一个很不好的毛病,那就是嘴杂。汪汪跟她讲什么话,很快整个村子都知道了。汪汪怎 么也管不住她的嘴。

 

有一天早晨,汪汪在耕田的时候,突然发现了一罐金子。他当场就想到,如果话传到乡长或者支部书记耳中,他们一定要将这笔横财没收。可是也没有什么办法不让他们知道。要是小翠知道了,那么金子很快就完了。 

 

汪汪为这事伤透脑筋。他得想点法子,不让小翠把找到金子的事情给说出去。终于,他想出了一个计划。

 

首先,它把金子藏在一个人们找不到的地方。他没有跟任何人说,甚至小翠都没有讲。第二天早晨,他到了罗岭集市上,他买了一篮子包子,还有一只兔子。

 

回家的路上,他又到湖边,取出鱼罩,鱼罩里有很多条鱼。

 

他把鱼从鱼罩里取出,然后把兔子放了进去。

 

然后,他又跑到小龙山,把鱼胡乱撒在树林里,这时候不小心,还捅了一马蜂窝,马蜂跟在汪汪后急追。蜂飞草长,群莺乱飞,汪汪一路狂奔。

 

最后,他跑出了小龙山树林,在林边的一棵梨树上,把包子取出来放在树枝上。现在,一切就绪了。他回到家对小翠说:“来吧,亲爱的,我们去小龙山抓鱼去。”

 

小翠很吃惊。“老公,你说什么?”她问。“去森林里抓鱼?”

 

 “有什么不可,有什么不可呢?”汪汪说。“来吧,我们走吧。”

 

小翠一头雾水,不过还是起身走了。他们来到小龙山的树林里,果然,看到了灌木丛下有很多条鱼。

 

 “你看,”汪汪说:“我不是跟你说过了吗?”

 

小翠破天荒地哑口无言了。她把鱼一一捡起来。

 

 “好,”汪汪又说,“我们去菜子湖吧。或许我的鱼罩罩住了一只兔子呢。”

 

 “简直荒唐到顶了!”小翠叫道。“兔子怎么会跑到你鱼罩里?”

 

 “你不也是没有想到树林里有鱼吗?”汪汪说。“不过你不是找到了吗!来吧,我们走。”

于是他们就一起走了。

 

还没有来到下罩的地方,他们先是到了树林边,碰巧看到一棵老梨树,上面挂满了包子。小翠惊叫道:

 

 “老公!老公!你看到了吗?梨树上挂着包子!”

 

 “是啊,”汪汪说,“真是咄咄怪事!”

 

“这怎么可能呢?”小翠说。“梨树上怎么会结包子呢?”

 

“别犯傻了,当然不会啦,”汪汪说 ,“他们不过是挂到了树上而已。应该有一阵包子云吹过来了吧,结果包子就挂到树上了。”

 

 “也罢,老公,我们来摇。”

 

于是他们一起唱着“摇啊摇,摇到外婆桥”一起摇,包子就像下雨一样落到地上,他们给收拾起来,放篮子里放好。这时候汪汪取出第一个鱼罩,里头什么也没有。他又取出第二个鱼罩。仍然一无所获。取出最后一个鱼罩的时候,里头有只兔子。

 

 “哇呀呀,多么古怪的一天,”小翠尖声说。“鱼罩罩着兔子,我打出娘胎以来就没有见过这等怪事。”

 

 “你没有见过这怪事?”汪汪故作镇静地问。“那么好好看吧。我们得回家了。”

 

他们于是收好这些东西,开始回家。路上小翠一直在嘀咕:“我从来没有见过这怪事:树林里抓鱼,梨树上挂包子,鱼罩罩兔子。”

 

 “哎呀,这些都没有什么啦,”汪汪终于说,“最怪的是我发现了一罐金子。”

 

 “你说什么?”

 

 “我发现了一罐金子。”

 

 “你刚发现的?”小翠问他,根本不相信他的话。“在哪里?”

 

 “在这里,”汪汪说,然后让她看金子。

 

 “啊,”她叫了起来,“我亲爱的老公,我们发了!”

 

 “是啊,”汪汪说,“不过也藏不了多久,等乡长和支书发现了,总有一个会来要。”

 

 “可是他们怎么会知道?我保证不说出去。”小翠说。

 

 “那就好,”汪汪说。“我们一定要小心为上,亲爱的老婆。我们谁也不能说,不然我们就要倒霉。我们在森林里和湖边走上好运的事情你也不要说。谁要是听到这些,一定也会猜到我找到了一罐金子。”“这个是肯定的。”小翠说,“你放心好了,我对谁都不讲。”

 

快到黄昏的时候,村子里突然吵吵闹闹。小翠很好奇,跑到窗边看,想看明白是怎么一回事。

 

 “哎呀,别去看,”汪汪说。“不是什么好事,我可告诉你。”

 

 “那么到底是怎么回事?”小翠问。

 

 “当然,汪汪说,他忍住不笑,脑子在飞快地想着。“我们的冯乡长从乡支部书记吴平安家里偷了一些香肠,吴支书正抓着香肠满街追着他打呢,我看他以后再也不敢偷了。”“啊,原来如此,”小翠说。这个故事她深信不疑。“那么我得把这事跟邻居大香说说。”

 

 “不要,你最好呆家里吧,”汪汪说。

 

“当然,你不知道我们乡长的为人,要是他知道你传这些闲话,他会把我家菜收走的。”

 

小翠听他的话,没有去邻居家。她也忍了两天,没有提金子的事情。

 

最后,她终于一分钟也忍不住了,她跑到邻居大香家。“早上好,”她终于开口了。“没钱多可怜,我真希望节日穿上新绣花鞋,不过我们没钱买。”

 

“天要下雨娘要嫁人,没办法的事情,也强求不得。”大香说。

 

“哎,是啊,”小翠说,“不过呢,我们穷日子怕是要到头了。”

 

“怎么会呢?”大香说,耳朵都竖起来了。

 

 “是这样的啊,我都不知道怎么跟你讲。”

 

 “到底咋回事吗,你倒是说啊!”大香催促道。   

 

 “不过我丈夫叫我谁也别讲。谁也别讲!”

 

 “亲爱的小翠,你知道话到我这里就烂在肚子里了。”

 

 “那好吧,好心的大香,”小翠说。“我只是告诉你一个人啊,你千万别给任何一个外人讲…”

 

于是小翠说出了一罐金子的事。

 

小翠后脚刚出门,大香就披上了衣服,跑到邻居大辣椒家了。   

 

 “我亲爱的邻居啊,你听说过没有…”大香话匣子打开了。

 

正好这时候还有别的邻居在串门,于是一罐金子的故事不胫而走。  

 

没过多久,汪汪就被传到乡长会议室,冯乡长正在恭候着他呢。

 

 “我命令你把那罐金子给我拿来。”冯乡长说。

 

“乡长,什么金子?”汪汪说。

 

 “你老婆说你找到了一罐金子。”

 “哎呀,我老婆怎么说这话!”汪汪笑着说。“这个世界上要是没有故事,我老婆能给全部编出来。”

 

 “我们走着瞧!”乡长说。“把你老婆叫来!”

 

小翠来了,乡长说:“告诉我,你老公是不是找到一罐金子了?”

 

“是的,乡长,是的,他找到了。”

 

“那你现在还有什么好说的?”乡长冲着汪汪咆哮道。

 

“乡长,你干吗不问问她哪年哪月那日找到金子的,”汪汪说。

 

 “我来想想,”小翠在想。“是那天,我们出去,在树林里抓鱼。后来有一阵包子云飘过,把好多包子挂在了梨树上,我们给摇下来了。后来我们在鱼罩里罩了一只兔子…”

 

汪汪打断她的话说:“你告诉他到底哪一天,有什么能让他记得起来的日子。”

 

 “对了,乡长大人,那天有人追你。”她告诉乡长。

 

 “有人什么来着!”  

 

 “很对不起啊,乡长,不过你要是逼我,我就讲了。那天你偷了人家香肠,被人用香肠追打。”   

 

冯乡长怒不可遏。“你这丫头,胡说什么来着!”他咆哮道。“胡编这些事情,真该打你一顿才是。”

 

汪汪立刻开口给老婆求情,说她是一时糊涂,不是故意撒谎骗人。

 

乡长想了想,觉得汪汪说得也在理。小翠看来是糊涂,想讲实话也不成。他于是让他们俩走了。

 

于是汪汪和小翠走回家了。汪汪一路偷着乐,只是胡子挡住,看不见他在咧嘴笑。而小翠则垂头丧气,她意识到自己被愚弄了。回到家的时候,她都哭鼻子了。

 

 “你怎么这么耍我呢?”

 

 “翠啊,我亲爱的老婆,”汪汪说,“不是我要耍你,是你自取其辱。谁叫你管不住自己的嘴?

不该说的话也说呢?现在我们不要吵了,想想这金子怎么花吧。

 

小翠终于知道,话太多会惹是非。小翠和汪汪于是搬到湖南,在一起开开心心地过了一辈子好日子。

 

故事完。

 

后记:本文译自乌克兰民间故事,因译者水平有限,加上不懂乌克兰语和俄语,翻译过程中偏差错漏,以讹传讹在所难免,请读者指正。
  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017