注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

越垃圾越营销  

2009-09-24 11:41:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从Jocelyn Eikenburg的一篇关于农村医保的文章上看到,她的中国公公买了什么“珍奥核酸”,花了一万多块。她说这个国家,尽出这种包治百病的保健品,靠的都是密集的营销轰炸,一些奥运会金牌得主,如郭晶晶,都为之代言。Jocelyn说去搜索这些产品,头一页上显示的都是“欺诈”与“谨慎”这些关键词。Jocelyn给她公公的开脱,是不发达地区的人,也没有网络,可去查一个保健品的真伪,所以看名人都代言了,那赶紧买。

此文中唯一需要商榷的地方是:判断这类产品,需要的不是电脑,而是头脑。营销密集型的产品,言过其实是肯定的,坑蒙拐骗是正常的,保质保量是罕见的。我观察过很多产品,基本上就是这个结论。

晚上又看到Fast Company这一期,上有2009创意名人堂。猜猜第一个是谁,是给可乐设计包装的David Butler。可乐不过是特殊配方的糖水,汽水。一年一年下来,把美国人的身材成功地变成了水桶型,梨型,有百害无一利的东西,如果不靠这种死命的营销与“创意”,变着花样在忽悠消费者,哪里有什么市场?奥巴马说要加征可乐消费税,我双手赞成。

放眼看去,但凡使劲在营销的产品,很多对人生活的价值是可疑的。这方面做得最狠的是史玉柱。他的脑白金广告,至今想来我仍想呕吐。至于那些无孔不入的网络狗皮膏药一般贴得四处都是的网游广告,更是祸害无穷。

三十年河东三十年河西,这所谓的“眼球经济”,也该结束了吧?到了这年头,四处都有营销人士在轰炸。如Weapons of Mass Instruction里所言,从前人们生产钢铁,而今人们生产泡沫。反过来我们也可以这么说,从前你买产品,如今你买泡沫。这种时候,你还相信所谓品牌或者广告里要灌输的价值、概念、内涵否?这些大部分是你不需要的。只是有些人跟头终归是要栽的。谁叫他盲从品牌?谁叫他听广告蛊惑?谁叫他相信名人代言?谁叫他盲目跟风?谁叫他常去看电视,被它成功催眠,乃至于判断力尽失? 要知道,愚蠢并不便宜,或许它才是最需要医治的疾病。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017