注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

了断  

2009-09-19 10:25:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事教育30年的纽约老师John Taylor Gattor写了一本书,Weapons of Mass Instruction。这几天我一直在看。它是近年来对我影响最大的一本书,因为它直接导致让我在优柔寡断中做出了一个决定,一个了断。

这几天,我一直在考虑这个还没有读完的博士学位怎么办。离开学校已经颇有几年,拖了很久,可是老师格外开恩,一直没注销我的学籍,所以名义上我还是在读,只不过是兼职而已,虽然我什么也没有做。上次我就提出过一次不读了,老师还好意挽留,可终究还没有这个精力和时间,所以一直左右为难。看完这本书后,我知道我该怎么做了,今天下午,我写了一封信给导师,表示了我诚挚的道歉,说不能继续这么挂着,占用系里的资源,所以决定不读了。

从我自己的角度来看,人不能给自己留太多后路。扇扇门都开着,这样更容易迷路。

当然,我不鼓励其他人这么做,人处在不同生活的阶段,面临的境遇不同,取舍标准也相应不同。如果年轻十岁,我不会这么做的。到了现阶段,对自己来说,考虑到各种处境和选择,我觉得继续下去得不偿失。 另外,这几年在高校,我也看到不少老师忘了文凭不过是一正规教育的证明,不是抵挡新事物的挡箭牌、平庸的藉口、自负的通行证。

我终结了学位,但我想我得到了教育。从今以后,行就行,不行就不行,知之为知之,不知为不知,我说的话有理就有理,没理就没理。再不会有个这样的名号,帮我行走江湖了。

关于这本Weapons of Mass Instruction, 我怕会无心误导,所以不想介绍一个字,谁有兴趣,自己找来看去。
  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017