注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

如何戒网瘾  

2009-09-11 05:47:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到媒体的讨论,知道现在青少年网瘾的问题很严重。怎么会这样呢?我所在的学校,全校24小时提供无线上网,学生住校,24小时可上网,学生多在18-24岁之间,却没听说有人病态到需要去治疗的地步。很重要的一点,是学校的教育方法起作用了。这是个基督教大学,大部分学生是有信仰

的,认为自己的人生有更大的意义,不能由其废在网络游戏之类的东西上面。至于技术部门的教育和适当控制,课业的紧张,学生活动的繁多,也都是原因,所有要素综合起来,才会使得泛在的网络,没有变成泛滥的社会问题。网瘾之为病,症状在个人,病因却常在社会。

有没有网瘾,不在于上网时间长短,而在于你用它来干什么。换言之,如果网络控制你了,你就有网瘾,如果你控制网络了,就不是网瘾。网络就好比是一个鬼,网民就好比宋定伯。宋定伯遇到了鬼,没被吓死或是被鬼吃掉,反而让鬼背他,把鬼累得半死,轮到他背鬼的时候,他把鬼背到集市上卖了,得钱一千五百文。我一天到晚在线,但大部分是在做网络课程的技术支持。平时在家也上网,查资料,写文章,看新闻,即便有“网瘾”,于己于社会,危害都不大。

真正的网瘾不应仅从使用时间的量上来衡量,更应考虑上网的“质”,如上什么网,做什么事。若沉迷于网络游戏和社交网络不能自拔,已经失去了自我控制,那才是需要干预的网瘾问题。可是怎么去治呢?

听说有很多网瘾治疗中心,用电击等疗法去治疗,甚至闹出了人命。也有人呼吁采取放任的态度,把责任交给家长。我也认为,家长需担负主要责任。可是当现实照进理想的时候,我们发现,做家长也未必有合适的知识、技能的装备,应对这些问题。你骂他们不配做家长,很解气,但是解决不了问题。

戒网瘾涉及多个社会环节,是一系统工程,仅从一个方面去解决问题(如只针对网络这一工具)怕是有失偏颇。任何工具(包括电视、网络,同样也包括造纸,印刷,指南针,火药)介入人类活动的时候,都在多个层面改变我们的生活。其负面影响,也得多管齐下,不然总是治标不治本。

赫尔辛基大学教授恩格尔斯特姆(Yrj Engestrom)用一个“拓展活动理论”框架,阐释工具干预下的社会活动的要素。在这个框架下,分析的单位不是某一个特定工具和结果之间的关系,而涉及到工具、主体、客体、结果、规则、社区、劳动分工等各个环节的交互作用。

例如在治疗网瘾的时候,策略就包括改变工具(解决用什么上网的问题,如限制网络和电脑使用),改变主体(解决谁在上网的问题,如教育青少年合理使用技术),改变客体(解决上什么网的问题,如立法限制一些游戏网络,或课以重税),改变规则的问题(比如通过法律程序,制定法律,禁止网吧安装一些游戏软件等)等等。

从政府层面来说,不能扶持一些网游的企业,纳其税收,又扶持网瘾治疗中心,让其治疗那些网瘾“患者”。打个或许不恰当的比喻,这就好比医生过量给迈克尔·杰克逊服药让他激动了去演出,又过量给他服药,让他安静下来其去睡觉。这么折腾来折腾去,迈克尔·杰克逊就死了。

家长来说,最需要做的是影响观念,影响生活方式。其实诗人海子或许提出了治疗网瘾的最好办法: “喂马,劈柴, 周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜。”一种积极、健康的生活方式,才是解决网瘾问题的根本。不知西雅图一家网瘾治疗中心,是不是受此诗启发,其干预方法颇能开启思路:他们让“患者”去放鸡,养鸽子,面对田野,春暖花开。

《侨报》2009年9月10日

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017