注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

美国官二代的选择  

2009-09-10 01:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参议员泰迪·肯尼迪最近辞世,引发了很多人对“肯尼迪”政治家族的重新关注。美国 “政治家族”虽存在,但政客的后代和亲属职业选择上是很多元的。例如肯尼迪家族曾经最耀眼的一颗明星,肯尼迪总统的儿子小肯尼迪的志愿是做新闻,他曾创办一杂志,名为《乔治》。肯尼迪总统的侄女、同时也是加州州长夫人的玛丽亚·谢丽弗(Maria Shriver) ,在成为加州第一夫人之前,是一名出色的新闻记者。

新近美国前“第一女儿”——布什总统之女吉娜·哈格尔去做新闻,当起了NBC节目的记者。据说她不会去报道政治话题,而是去报道一些对她来说比较关注的社会议题,如教育、城市教育、妇女儿童问题、识字教育等。雅虎新闻顺藤摸瓜,列出了一系列从事新闻的政治家子弟名单。2008总统候选人之一麦坎恩的女儿麦根?麦坎恩是一著名博客,其政治评论在保守界赫赫有名,几与保守派三女侠安·库尔特尔(Ann Coulter)、米歇尔·迈尔肯( Michelle Malkin)和劳拉·英格尔曼(Laura Ingraham)齐名。前总统里根的两个儿子迈克尔·里根和幼子雷恩·里根都在新闻界担任主持人。

这些政坛风云人物的“官二代”,走到了政治的外围,其公共选择颇引人深思。在周围,常听到的一个词语叫“影响”(influence, impact)。人在这社会上安身立命,对社会施加多大影响,是个关系到我们人生价值的一个重要问题。

奥巴马政府上台初期,曾经提议让CNN的医疗记者古帕塔(Gupta)任美国卫生部长,孰料被古帕塔医生拒绝。有人猜测是因为美国卫生部长的工资不如当CNN 记者,他自己的说法是要为了照顾家庭,因为古帕塔的妻子即将生第三个孩子。如很多政治评论员所述的那样,还有一种可能,古帕塔毕竟是一医生,他要想普通人影响公共卫生的选择,在卫生部长的职位上发挥的作用,未必会比作CNN医疗记者更大。美国似乎是一个“红头文件”玩不转的社会,一个人在野潜移默化地去施加改变,或许效果更佳。奥巴马对中小学发表讲话,教育部长发函要求学生收听,竟因政府“洗脑”的嫌疑,奥巴马一句话还没说,保守派阵营就一阵炮轰。或许正是出自这一原因,古帕塔医生两相权衡后,觉得与其入朝当官,不如在野施加影响。

从这个角度去思考,一些政客家属,职业选择的多元化是完全可以理解的。如电影《公民凯恩》中所显示的那样, “无冕之王”的新闻人,在很大程度上去改变社会现实,影响社会议程。他们可以选择将什么样的话题带到公众面前,使之成为公众话题,继而引发改变。从某种意义上说,他们是没有“公务员”头衔的真正“公务”员。当然,放弃政治做新闻只是选择的一种。现任议长佩洛西的女儿亚历山德娜?佩洛西则用另外一种方式施加她的影响,她拍摄政治纪录片,其作品还获过艾美奖。克林顿的女儿切尔西从牛津的国际关系专业毕业后,也没有顺水推舟地进入政坛,而是先后在咨询公司和对冲基金公司做事。布什的长女芭芭拉·皮尔斯·布什在非洲帮助艾滋病患者,后加入一非赢利机构工作。总而言之,他们像任何一个雄心勃勃的年轻人一样,在寻找不同的方式,发挥各自特长,去“改变世界”。

当然,这些人物的后代未必就一定得有所影响。若资质平平,或成事不足,败事有余,施加影响也只能是坏影响,那不如做个普普通通的人,过着平平凡凡的一生,未尝不是一大幸福。南唐后主李煜,若不做皇帝,或许可以成为更出色的词人。法国国王路易十六是一个很好的发明家,尤精制锁,但因做了皇帝,反死于自己设计的铡刀之下。不是政治这块料的政客后代,硬要挤入政坛,是纳税人的大不幸,搞不好也是个人的悲剧,落到最后慨叹自己错生王侯家。

但此话说来容易,能否做到选择的多元,关键还要看社会的风向标和家庭的影响,尤其是可以直接施加影响的家庭。多年从事职业咨询的作者卡罗尔·克莉丝汀(Carol Christen)称,家庭的榜样示范作用和言语提示,在孩子的职业选择当中扮演着十分重要的角色。“每个人都需要一个英雄”。在任何一个家庭,父母的影响都是最大的, 会潜移默化影响孩子走上类似的道路,而有时候这样的选择,倒是制造了职业选择上的盲点,抹杀了下一代禀赋的不同。而这样各自不同的禀赋,才是造就其人生的最大要素。

毕竟,未来是要他们去领受,而不是你去操控的。如诗人纪伯伦所言,“你的孩子不属于你。他们是未来生活的孩子…你们可以给他提供住宅,但是无法让其灵魂栖居。他们的灵魂住在未来,一个你无法去访问,甚至无法梦想的未来。”

南方都市报9月10日
  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017