注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

毒书  

2009-08-08 05:50:20|  分类: 翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一会儿将中文的材料翻译成英文,一会儿将英文的材料翻成中文。二者都很难,我以为可以通过中译英后,通过英译中的办法解毒,然后再反过来,用中译英的方法,为英译中的方法平衡。就好比马克思工作累了做数学题一样。

但是这种以毒攻毒的方法显然并不见效,事实上我每天下来都很累,就好比生命的气息被这些东西给吸走了,所以到最后人挺郁闷的,且有暴力倾向。

有的作者,在你翻译的时候,你会给翻高,就好比喝了满文军太太泡的Happy水一样。你会在脑海里拥抱作者。贝蒂·史密斯就常给我这种感觉。可惜她都不知道死了多少年,所以我拥抱谁好呢?我的欣喜无人分享,于是就拥抱家人了。小说都是假的,但是它在你心里唤醒的感觉都是真的。

有的作者翻译的时候,你在脑海里冲他大骂,大叫,大吼,不一而足。

而今不幸被我翻到的人,我已经在脑海里大打出手,将其吊在树上暴打多回了。
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017