注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

包大楼不如包教授  

2009-08-07 23:47:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的老朋友说最近在文章中遇到President’s Distinguished Professor of Management and Information Technology,问如何解释。 这个问题很有意思,我想不如贴到博客上来。

虽然President也有总统的意思,但我想应该不会和总统捐助有什么关系。美国总统直接插手捐助教育的例子不多,如果有的话,那也会有其真名实姓,比如George W. Bush Chair of...

我的理解是用校长的专项基金设立的一个职位。美国高校常有所谓Endowment(捐助资金),这资金可用来设立一个职位所需所有资金。

有时候用校长的名字,有时候直接用捐助人的名字,例如我在这篇文章里介绍的那样 获得这种头衔,本身是一荣誉,同时也是对捐助人的一种回报,因为将捐助人(或者管理人,如校长)的名字放在上面了,说明他们所捐助或者管理的基金用到了实处,这和南大的逸夫楼是一回事。我自己现在就职的部门就叫North Institute of Teaching and Learning, 就是一个姓North的企业家捐资成立的。 以至于我一个叫东边来的,叫”南“桥的人,在这”西“方的”北“所里工作,东南西北,天旋地转,想了都头晕。

一些企业家有些实力之后,有的心术不正的,跑去保养大学生,因此有专家提出,包大学生不如包大楼。可是包了大楼,名字写在上面,是有虚名,但也就一死的建筑而已,还不知道会被学校怎么使用。能否产生自己所想要的影响呢?

还有一个办法,就是包教授,就如同美国这样设立Endowed position, 不知这会是什么状况?比如一个喜欢古文字的企业家,如李嘉诚,可以捐资给古文字研究所,设立李嘉诚古文字学教授。这么做的一个好处,是引导人们去关注某些学科。另外,这对于一些对某些学科有着特别爱好的企业家来说,也是一种回报。他们可以知道自己的钱,被用来支持某个具体领域的发展了,尤其是他知道扶持一个教授会在该学科能产生巨大影响的时候。

以下插播广告:我有一友汪教授,常年从事公益创业研究,希望哪位女企业家,能出钱将其包起来。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017