注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

如何用Turnitin抓剽窃  

2009-08-04 06:35:33|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发在网上的文章,很容易被人“拿走”。拿走了招呼都不打一声的大有人在。做这种事情的有一些发文心切的网友,也有一些小报编辑。有些报纸编辑为了避免麻烦,连出处都不留,目的是为了省得支付稿费的“麻烦”。有的只是留一笔名。由于我的笔名是南桥,重名(全国各地有很多“南桥”地名,另外“南桥”也是电脑配件)太多,很难搜索出来。

但是需要提醒的是,总是有好心的朋友告诉我被“引用”的状况。另外,如果我想去找的话,其实不花多少时间,就可以搜索出来的。Turnitin是一款追踪剽窃的软件,支持中文全文搜索。一旦我将自己的文章输进去,它可以提供“雷同率”报告,理论上说,这是我的文章和数据库中所有文章以及网络文章的雷同率。但是这个软件也可以反过来用,我可以通过查找自己文章是否抄袭的方法,反向查找到哪些人在抄我的文章。因为软件是死的,我是活的。它只管比较雷同的地方,并忠实汇报,但是我可以判断出谁在抄袭。

如何用Turnitin抓剽窃 - 南桥 - 南桥的博客
上面我尝试了三篇文章,显示有98%,97%,0%雷同(0%是刚写的一篇文章),而且可以显示雷同是来自网络,出版物,还是学生所写的paper(因为该软件设计的初衷是防止学生作弊)。

如何用Turnitin抓剽窃 - 南桥 - 南桥的博客

查到雷同文章后,可以将其全文展示出来,甚至包括其网址,作者等,如下(我隐去了剽窃的作者和来源,希望下次注意):
如何用Turnitin抓剽窃 - 南桥 - 南桥的博客
由此可见,现在可以用技术手段,轻而易举找到剽窃者。

所以希望大家在写文章的时候,还是尊重规则,引用的时候注明来源,不然的话,迟早会被暴露出来。我已经教会了我们学校的一些老师,用同样的方法,将自己的论文输到数据库里,以便及时反向跟踪剽窃或引用情况。不知道国内高校有没有使用这种在美国相当普遍的反剽窃软件?但是我相信不久就会有人开发出类似软件出来,专门针对汉语市场的。

我自己写的一些小文章都可以轻易搜到剽窃者,何况学术论文?不要因为贪图小便宜,最后身败名裂,又何苦呢?
  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017