注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

贫嘴教授的现代教学  

2009-08-28 01:20:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是做课程设计的,服务对象是形形色色的老师。这个问题可以从几个方面去理解。费思问我在学校做什么,是老师还是学生,我说爸爸是教授的教授,我专门教他们怎么使用技术,更好地教学。费思便对老爸刮目相看,肃然起敬。

但是事实上,我们的角色还挺多的,培训只是一部分,更多是设计,开发,评估,甚至修理(坏的课件)。以前老师上课,自己人跑教室就可以了,所以我记得我们一个同学毕业后做老师,无奈要写一关于教学辅助手段的论文,她写的话题说,作为教学辅助手段的教师本人。

三尺讲台一张嘴的时代已经过去。在这个日渐高科技化的美国高校,教学的职责从一人分布到多人,大家有的负责内容,有的负责设计,有的负责技术,大家分工协作,形成 “技术整合”technology integration,或分布式教育 distributed education,所以就有了我们这些职位的存在。

但是很多老师对我们是有抵触情绪的。作为一个课程设计人员,我有时候还告诉他们课程该怎样设计,才能让用户觉得易用。在教室里管用的那一套,有时候在网络上就行不通。但有一些老师尤其是拿到了终身教职,连校长都可以顶撞的老师,很反感你这么说。因为他觉得他都教了一辈子了,还要你来教他怎么教吗?你算老几?脾气好一点的,说“你不能教一只老狗新把戏”,脾气不好的,直接跟你对着干。只不过他们屡战屡败,因为我打的是持久战,外加地道战地雷战,我还用善于用技术的老师,包围不用技术的老师。

更关键的一点,是因为我洞察了一些老师其实明着是跟你作对,暗下是有不安全感。视你为威胁,威胁他的饭碗。纵观教育技术史,我发觉关于电脑会打破老师饭碗的说法,和狗会吃掉学生作业的说法一样经久不衰,即便在有终身教职制度下的高校,居然还有这种心态,我很不理解。

有一回我试图跟老师讲我们刚刚制定的一个网络课程质量标准,就有老师明确跟我过不去。副校长给我打气说:他们的这个部门是支持你们的。

这时候我跟他们说:我来这里,不是要做明星的。大家回忆一下,你们最后一次在电影屏幕上看到一个课程设计师是什么时候?

没有人回答。

我自己倒是注意过,自从十一届三中全会以来,我在大众媒体上听说“课程设计师”(instructional designer)只有一次,那就是有一次NPR电台的节目Wait wait don’t tell me里,有打电话的人说自己是一课程设计师,电台主持人快嘴快舌地说:Sorry to hear that. 很抱歉听到这个。 可是大家去看荧屏上的老师:教艺术史的有《蒙娜丽莎的微笑》,教英文的有《死亡诗社》,教音乐的有《霍兰老师的乐章》,教数学的有《美丽心灵》,甚至橄榄球教练都有,We are Marshall. 这说明了一个什么问题?

我想说的是,你们才是明星!我们甘居幕后,甘当人梯,支持你们,让你们达成教学目标,让你们在学生面前风风光光。

我又问了一遍:What does this tell you?

一阵沉默后,有个老师告诉我:这说明你没事都在看电影。
  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017