注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

政府的信息公开之路  

2009-08-24 21:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我收到俄克拉荷马城的预算汇报,我从来没有索要过,是主动寄给我的。这份预算报告上,详细列出了各预算项目的内容,上面还强调没有增加新的公务人员编制,也没有增加其工资。 

我所在辖区其实是和俄克拉荷马城交界,并不归俄克拉荷马城管,但由于是交界地带,有俄克拉荷马城的纳税人白天在俄克拉荷马城上班,晚上回这个被人称为俄城“卧室社区”的小镇上。所以俄克拉荷马城政府宁可错寄一千,不可漏过一个。更有趣的是,俄克拉荷马政府鼓励大家用电视、网络等多种渠道追踪市政府新闻,包括请大家在Facebook,Twitter,Youtube上追踪它,俄克拉荷马市政府有自己的Facebook,twitter和Youtube账户。其实也不是我们这个地方政府在开这一先河,美国大部分州都有自己的Facebook,twitter等账户,鼓励大家去“跟踪”。比如加州政府的首页,一打开,一股Web 2.0的气息就扑面而来。在其首页上,有预算信息,也同样有Twitter,Facebook,RSS征订信息,还有加州政府的Youtube地址。 

任何一国政府,都有义务向纳税人汇报款项的用途,政府的行踪和动态。但具体能不能做到,就要看有没有这个公开的胆量和胸襟了(当然更关键的是能不能经得起百姓的监督)。像俄克拉荷马城这样,用Twitter和Facebook等手段,无孔不入地跑到“网民”所在的任何地方,让大家了解政府信息,其实是一明智之举。 

其实网络这东西,是一个中立的工具,别人能用你也能用,选择“关停并转”的方法来解决问题显然是一种开倒车行为。奥巴马政府就很聪明,几乎每周都给读者发送邮件,并利用网络手段激发群众参与政治,推动他所倡导的改革。比如近日我收到的一封邮件中,奥巴马总统邀请我们大家加入一个名叫“美国全民医保论坛”的活动。这个网络宣传的能量十分巨大,上一次奥巴马发邮件请大家去各地议员办公室游说,居然有六万义工拜访了各地的议员办公室。可以说是奥巴马一封邮件调动了民间的六万大军。 

随着手机短信、网络的发展,人们习惯了快捷的信息传播方式。如果政府不能提供这种方式,那么就很难阻止小道消息的四处流传。但时至今日,国内的饭否网站还无法使用。一到敏感时期,就有很多网站“被维护”。其实不妨顺着信息社区化和网络化的潮流,索性走向公开、透明、问责,倒是一个釜底抽薪之举。网民其实背后是一个个的人,左中右各种立场,资方劳方各种利益,东南西北各个地方都有,凭什么就判定你的决策和决定就一定会被反对,而一股脑将所有人用一“网民”标签贴起来,硬性推向对立面,人为制造矛盾和对立呢?仿佛而今的矛盾还不够多似的!网站可以“被维护”,可是这样会导致政府部门“被上网”。

南方都市报
  评论这张
 
阅读(5815)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017