注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 
关于我
南桥  

欢迎关注公众号:fangberlingz 或者微博:http://weibo.com/berlinfang

网易考拉推荐
GACHA精选

苹果大战亚马逊  

2009-08-14 21:38:00|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果大战亚马逊 - 南桥 - 南桥的博客
被iPhone吸了进去的Kindle阅读器

在圣经《创世纪》里,苹果是引诱亚当夏娃犯罪,导致人类堕落的禁果。因此去年我们学校从PC全部更换到苹果电脑,并给学生发放苹果公司的iPhone和iPod Touch的时候,有个老师笑了笑:说怎么又是苹果? 苹果啊,苹果,每回导致人类堕落的都少不了你。

这个堕落从何说起呢?有人担心,学生手握这些奇技淫巧,他们会拿着找朋友,聊天,发短信,玩游戏,听音乐,看录像。天,谁会没事干用它来看书呢?这显然是多虑。我记得过去读书的时候,什么网也没上过,可那大好青春年华,倒是在打牌,打拖拉机拱猪斗地主,我总不能去怪发明扑克牌的人。现在有了网络,反倒改邪归正了,看RSS feed,看网络上的各种文章,有轻浮无聊的文章,也有严肃的评论和文学作品,其实有了网络,阅读量不但没有下降,反而不知提高了不少。而且读写互动,不但读多了,写也写多了.  从2004以来,在博客上发帖已经有2400篇左右,相当于我上网前所有写作总和还远远不止。这是网络前时代我所不敢想象的。所以,技术手段会深度改变我们的阅读和写作方式,关键是看你会不会用这些手段而已,而不是说技术来了,阅读就走了。

最近一期《快公司》(Fast Company)杂志,登载了亚当·彭伦博格所著的深度分析文章,评述科技苹果公司和亚马逊公司之间,针对阅读市场展开的争斗。苹果老板斯蒂夫·乔布斯据说原来是对亚马逊公司的阅读器Kindle不屑一顾。有人跟他说这Kindle多好多酷,乔布斯冷冷地说了声:好又怎样,不好又怎样?现在有几个人读书的?美国去年一年,40%的人只看过一本书,或者根本不看。可是乔布斯这人出尔反尔是出了名的,他曾经还预言过没有人会用两寸的小屏幕看电影,还说自己公司不会去做电话,现在,该公司的智能电话卖疯了,无数人用它来看小录像小电影。因此,乔布斯的话,只能反着去理解。他瞧不起Kindle阅读器,说明他正在下功夫捉摸怎么打入阅读市场。而内幕人士透露,有卡车一车子一车子往苹果公司里运书,进去是一车子书,出来是空的。号称美国人不读书的乔布斯这么大批量运书进去,难道是要制作板砖砸人吗?显然不是。苹果公司只是采取“悄悄地进村,打枪的不要”这个方法,进入阅读市场。因为这个市场,是在那里跑不掉的,闲着也是闲着,你不去争别人也会去争夺。

亚马逊公司卖Kindle,一开始不要说高科技界的大佬们笑话,就是一般读者也觉得匪夷所思。谁会去买一个这么又贵又大的阅读器在包里装着四处跑呢?但是让人未曾预料到的是,Kindle卖得还挺火的。我去乘坐飞机的时候,发觉头等舱商务舱里的不少人士,就拿着Kindle在看,很有面子的模样,似乎是有意与经济舱里用iPhone的小皮皮虾区隔开。Kindle 2自带无线上网设备,不需要另外每个月跟电话公司交月租,而随时随地可以下载新书新杂志。另外,有声阅读功能,可以将文本变成声音,这等于包抄了苹果公司的后路,苹果公司的产品音乐,播客,录像功能一应俱全,可是它忘了在打通文本和声像之间的任督二脉。

形势更为严峻的是,亚马逊公司有的是书,这种阅读器和内容的结合,是Kindle 可以老土,但是不会被淘汰的秘诀所在。电子阅读的存在,催生了电子出版市场。斯蒂芬·金的最新一部小说,就是电子出版的,绕过了出版商和供销渠道,售价2.95. 这是作者和读者的福气。与此同时,在利润丰厚的教科书市场,电子出版也方兴未艾,甚至被加州政府当成了摆脱经济危机的主要办法之一。鉴于这些原因,苹果公司悄悄进军阅读市场丝毫不难理解。该公司去年申请了一商标,首次将图书列入其中,与此同时,该公司还申请了一项电子阅读器专利,专利号为20080204426,是利用触摸屏技术,让读者轻松自如地阅读,翻页跳页都很方便。另外,我发觉iTunes的商店里,还可以下载在iPhone上使用的Kindle阅读器。苹果的产品向来是酷得死人,所以要是它来做Kindle这样的产品出来,一定会做得很好看,会把越来越多得人做成“苹果丝”。

所以现在的战况很有意思,亚马逊的贝索斯和苹果的乔布斯就好比《西游记》里的两个妖怪,一人拿玉净瓶,一人拿红葫芦。乔布斯喊了一声:贝索斯!贝索斯说:唉。于是贝索斯和他的Kindle就被嗖一声收入了iPhone, 化为了脓水。

当然,事实远没有这么简单,亚马逊不会这么坐以待毙的。另外,就好比《西游记》里玉皇大帝太上老君等方会来参战一样,这阅读市场博弈的还不止这两个妖怪,还有作者,出版商一干人等。

但无论如何,阅读器市场之争是读者的福音。他们斗得越狂野,我们就笑啊笑得越无邪。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017