注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

走向网络的文人相轻  

2009-08-06 22:32:59|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向网络的文人相轻 - 南桥 - 南桥的博客
混战的四方:

左起:Victoria Bynum(最早写书的作者,得克萨斯大学历史教授),左二为电影制片人 Gary Ross; 后面两位是新书合作者

每回写书评,若是发表,通常都会写个邮件,将网址告诉原作者,至于他是用电脑翻译,还是请周围中国朋友帮着看,就随他便了。写下《一九六九: 成熟前的狂欢》书评后,我将其发给作者罗伯。他用Google Translator翻译了一些片段,贴了出来,并承认会“迷失于翻译”之中。

在他的网站看到另外一段讨论或许更有意思一些,这位作者遇到了一个毒舌型的女书评人。说书的选材就不对,因为1968年马丁·路德·金和肯尼迪遇刺,应该说是最重要的一年,不知道为什么反倒写了1969?更致命的是,书评人说文章罗列1969年的事实,除了“这一年很重要”外,并无一根主线,并没有引向一个更大的主题上去。另外书评者对过多描述橄榄球似乎也不喜欢,毕竟是一女书评人。

在网上遇到一个劣评咋办?

罗伯写了个回击,逐条反驳。可是这个劣评的效果很强,经过她一说,我也觉得作者写1969年的事情,是缺乏一个主题。但是问题在于,一个断代的历史,一个具体的年份,又如何抽取出一个主题来呢?比如如果写中国的2008年,请问主题是什么?

还好,罗伯遇到的是对他“中心思想”的质疑,而今日(7月30日)纽约时报登出的一篇文章,则说到了“写作手法”,几乎把我们中国人说的“文人相轻”发展到了短兵相接的地步。

事情经过是这样的,6月23日, Doubleday出版了哈佛学者约翰·斯托弗(John Stauffer)和华盛顿邮报作家莎莉·詹肯斯(Sally Jenkins)合作的一本书《琼斯之州》(“The State of Jones: The Small Southern County That Seceded From the Confederacy,”) 说的是美国南北战争中,从南方(属“叛军”)阵营脱离出来的一个小郡。此书引用了得克萨斯州立大学维多利亚·拜纳姆(Victoria Bynum)教授几年前所写的另外一本类似题材的历史著作(同样是写这个在南方但是脱离了南方的小郡)。这本先前所写的书,被卖给了环球电影制片公司的盖瑞·罗斯(Gary Ross),制作成电影。

这浑水是被电影人搅起来的。

罗斯又建议斯托弗和詹肯斯去写这部撞车题材的著作,二人果然写了下来。可想而知,老作者一定反感电影人将同样的题材转给其它人去写,而且是好莱坞命题的,所以写得也很 “好莱坞”。如果不嫌时间错乱,这就相当于陈寿写了一《三国志》,被张纪中看到,拍成一电视剧,后来鼓励罗贯中写《三国演义》,后来陈寿看到,大为恼火,反对罗贯中写史引用自己的资料不算,还这么 “演绎”,于是要和罗贯中打笔战一样。但张纪中会说,现在这题材正热着,我再找个人写有什么不对,再吵我要找易中天再写一部了。同样,在电影人罗斯看来,这么热门的题材,不写白不写,这就跟咱中国早期写乾隆下江南的那些清宫剧一样,电影人哪管你作家之间是捅刀子还是舞剑呢。

有趣的是,过去遇到这种针对“历史”与“演绎”的争论,可能只是在学术期刊上“与某某某商榷”一下,这种商榷信说不定还石沉大海,不能发表。但是现在,有网络了。所以6月23日出的书,6月底争论就发到了网上,7月份被纽约时报报道,这周期之短,互动之强,是以往学术争鸣难以企及的。

在网上的争论中,原作者拜纳姆评论新作过于演绎,说是历史小说还差不多。而新作者詹肯斯和斯托弗也随即在网上回击,说历史可不是拜纳姆教授这一个版本,不是这么机械的东西。网络改变了一切,使得评论也好,反击也好,都可以及时展开,于是乎也让我们读者,看到一部南北战争的历史,在文学和电影界二者的接触之中,成了一个新的三国大战,牵涉到了所有这四个人,好不热闹。

记得以前韩寒和白烨论战,结果是白老先生受不了韩粉的谩骂,关闭博客了事。有韩粉得意洋洋地说:白老先生,谁叫你上网来了?就仿佛网络姓韩似的。如今来看,从罗伯就《一九六九》一书书评回击毒舌书评人,到南北战争史三作者的网上大战,到梁文道评论赵丽华反被修理,这种种的例子已经让人看到了一个新的走向。不知道在这2009年的8月,还会不会有人再问:白老先生,谁叫你上网来了?网络这东西,一渠道而已,那些自以为网络属于自己的“网人”们可得小心了。或许那些过去看重斯文和姿态的作家们,会回过神来,反问一声:网络又不是你家的,韩寒上得,我怎么上不得?
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017