注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

使劲联想  

2009-07-30 00:11:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到王晓峰老师征集的T恤衫设计出来了,大家觉得怎样?我知道他已经征集了很久,到最后却是这两个设计,不免让人感觉“大山临褥,生下老鼠”。 我不知道这是真的征集,还是一次行为艺术,通过征集活动,暴露创意行业设计思维的贫瘠?

使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客
图片转自:王晓峰博客

英文No association. Teem work. 似乎与中文对不上号。No association未必会让人想到联想,因为只有mental association才是“联想”,而单独一个字“association”, 可能是指和某个单位的联系,而Teem work, 不知是什么意思,和Teamwork大概有点亲戚关系,所以乍一看No association. Teemwork, 我想到了“有组织 无纪律”?这就好比你去和章子怡约会,最后来的却是郭敬明。是不是要做的这种效果呢?

要想避开这种中式英文,实现动态对应,或许"Think inside the Box!" 更像“不许联想”一些,因为现在人鼓励大家不羁思维,说的都是think out of box, 说多了,已成陈词滥调,反过来用Think inside the box!  (感叹号很重要,将其变成命令,就和“不许”一样)。这便成一无言讽刺,和不许联想暗合。

 “不许联想”是一著名博客,这个“不许联想”不免是要人充分联想,却又冠以“不许”二字,这种七十后特有的闷骚说法,往胸口一穿,倒也标新立异.其实不如什么图标都不要,就卖“不许联想”。那个针线活的T恤拖泥带水,而且比较写实,没多少联想的空间,比较平庸。另外一个,要让人穿这种雷人的卫生巾在胸口晃荡,还是需要一点勇气的。我不知道为什么非要走女性“下三路”,才会显得有个性呢?中国的博客,难道就不能走出木子美的裙子?

 瑞典塞莱米公司的一位师傅曾经在培训课上告诉学员,请大家闭上眼睛,谁能在接下来的十分钟之内,脑子里不出现一只粉红的猴子,我给他一百万。当然没有可能不去想,一个恶劣的意象放出去之后,是收也收不回来,你不许也是要联想的。我同样给大家出一题目,在读完此文后的十分钟内,谁能够不去想象:满地铁的人穿着这卫生巾T恤上上下下,是什么场景?要是让有关部门看到了,一准要在地铁口安一绿坝。

现在流行“部落”一说(见畅销书《部落》),说一群人,会因为类似的文化,形成一个巨大群落。其实王老师可以什么都不设计,就在T恤衫上写一“猩猩部落”,我看T恤还畅销一些。

使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客

上周末在动物园,看到一个家伙穿着一Keep the change的T恤,觉得很有意思,这是个反对奥巴马的家伙拒绝奥巴马的变化,要守住他的生活方式,他的枪支,宗教,请奥巴马keep the change(也是“不用找零”的意思)。我还看到一个小孩,在胸口有一张笔记本上撕下来的纸,上书不写作业的十大理由,让人看到总想过去给撕下来,但是仔细一看,发现是印上的。 这些T恤都是挺个性化的,但是上网去看,有很多定做T恤的网站,可以让个人上传文字,图像,自己做自己的文化衫。这个办法似乎更好一些。这样才个性化一些。我自己以前办中文学校就设计过T恤,到现在还在,什么都没写,前面我用隶书写一印章状“学习汉语”,背后也就一学校网站,看到的人都说不错。印T恤也很简单,只要衣服超过一定件数,就有公司给你去做,很便宜,和平时买T恤也差不了太多钱。

而用自己的招牌,上网征集图标,制作统一的T恤来卖,在我看来,是在一个Web 3.0的时代,用Web 2.0的方法,做Web 1.0的事。当然,中国是个神奇的国度,这种T恤衫说不定也会畅销。 改日我去定做一T恤来,受王老师启发,我想说的是:使劲联想,英文为Think Fantastic! 这是小说Netherland里恰克的座右铭。

使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客

(以上这些图片都是一些T恤网站的读者自己提交的)

其实评论不许联想T恤倒非我的本意,只是借题发挥,想到的是定制的做法,可是本人善于遐想,不善于行动。所以希望汪教授的学生创业公司,或者其它组织,能用这个想法,做个这种定制文化衫的生意,很简单,进一批上面什么都没有的老头衫,然后买些喷字设备,用些简单的设计软件,往上面喷字便是,这有何难?

使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客

使劲联想 - 南桥 - 南桥的博客
  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017