注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

长日漫漫入夜行  

2009-07-31 05:13:47|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长日漫漫入夜行 - 南桥 - 南桥的博客


关注话剧的人大概都知道奥尼尔这个人,中国办 过奥尼尔戏剧节。奥尼尔对中国话剧作家有很大影响,这包括戏剧大师曹禺。影响最大的是洪深,其《赵阎王》简直就是《琼斯皇》的翻版。反过来,他也受中国思 想很大影响,尤其是道家思想。他最后修建的一幢别墅,就取名“大道别墅”.

 

奥尼尔也是个诗人,他写过诗,他的戏剧极富诗 意,听起来就是诗歌。亚里斯多德描写戏剧的著作名叫《诗学》,从中可见,伟大的戏剧如果要和其它文学题材作一比较的话,更应接近诗歌而非小说。仅以情节取 胜的戏剧容易成为情节剧,在戏剧艺术当中一般没有太高地位。南大刘海平先生是位奥尼尔研究专家,对奥尼尔的艺术成就,和他在中美戏剧交流中的角色,刘 先生都有详尽论述,根本没有我插嘴的余地。“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

 

还是说说这个人吧。

 

PBS的记录片把奥尼尔说成是美国的莎士比亚。莎士比亚的喜剧与悲剧并驾齐驱,而奥尼尔却以悲剧胜,批评界也觉得他得希腊悲剧真传。他的个人生活本身就是一部不需要加工的多幕悲剧。

 

奥尼尔的父亲是个演员,而且是个比较成功的演 员,只是演出《基督山伯爵》成功后,他就摆脱不了这部虽然成功却非常致命的剧作。他一场又一场地演,从一个地方到另外一个地方演,这种稳定的角色他带来了 财务的自由,却打压了他才华伸展的空间。如果张国立一辈子演皇上,范伟一辈子演药匣子,李保田一辈子演刘罗锅,让角色绑架自己的表演,那也就是一样下场。 奥尼尔的父亲临死前说,好了,我死了,这辈子过得很烂,很没有意思。这话对奥尼尔影响很大。奥尼尔后来坚决不允许自己的才华受制于商业运作,晚年他甚至拒 绝自己的剧本在好莱坞上演。

 

奥尼尔的家庭,一个悲剧接着一个悲剧,父亲虚 掷了才华,母亲吸毒,一兄早夭,另一兄为之担负罪责,这些悲剧就如同八卦阴阳鱼一样,一个中间含着另外一个,无从分开,也无从破解,没有出路,所有人绑在 一条没有方向的船上,在没有航标的宿命之河上漂流,从漫漫的长日,漂向漫漫的长夜。酗酒、绝望自杀,宿命般循环往复,互为因果, 成为奥尼尔家族的挥之不去的诅咒。

 

奥尼尔得过四次普利策奖和诺贝尔奖,但他是世 界上最糟糕的父亲,也是最缺德的丈夫之一。他曾娶过三任妻子。第一次结婚后奥尼尔很不光彩的抛弃新婚妻子和幼儿,跑到洪都拉斯。儿子成长过程中他很少问 津,这个和他一样命名为尤金的人后来抑郁自杀。奥尼尔第二任妻子想借着奥尼尔进入光怪陆离的浮华世界,偏偏奥尼尔厌恶这些场面,所以育下一子一女后,奥尼 尔再次与之分手。奥尼尔的小儿子也一样抑郁,酗酒,最终自杀。奥尼尔和女儿关系更差,几乎没有什么往来,尤其是女儿嫁给和奥尼尔本人同龄的喜剧大师卓别林 之后。奥尼尔的第三次婚姻似乎最为美满,他的第三任妻子最为美貌,也最懂得照顾奥尼尔,帮他照顾饮食起居,帮他处理对外联络,给他誊写稿件,几乎是妻子、 保姆、秘书的三合一。可是奥尼尔一死,这一位奥尼尔夫人就公然违抗奥尼尔25年内不得出版其作品的遗嘱,陆续将其信函、诗作、剧作公之于世。如果奥尼尔在天之灵有知,恐怕要气得再死一次。他笔下的悲剧让观众掬一把同情泪,尚有所谓的宣泄之快,而其生活之悲剧,就是长夜漫漫,黑暗无边了。

 

好在奥尼尔把自己的悲剧一生,升华成了伟大的艺术,这就和瞎子阿炳写《二泉映月》一样。我们大部分人苦痛一生,最后遗憾地离开人世,就如同一块石头扔进生活奔腾的大江之中,一点响声都没有。倘若还能从人生的枯井中捞出点什么,哪怕是让他人产生一点共鸣,那也算没有白苦了。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017