注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

英语作为官方语言的争论  

2009-07-13 08:03:04|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者所在的美国俄克拉荷马州,是印第安人聚居比较多的一个地方,联邦政府认可的印第安部落就有39个。在这种多元混居的情形之下,今年5月,俄克拉 荷马州众议院竟以89票赞成,9票反对的投票结果,通过了州议员兰迪·特瑞尔和安东尼·塞克斯提出的一项议案,让英语成为俄克拉荷马“ 通行的 、统一的 语  ”(commonandunifyinglanguage),也就是俗称的官方语言。2010年选举中,该法案还将提交给全民投票,正式奠定英语在 俄克拉荷马的官方地位。根据当地报纸《塔尔萨世界报》的一项投票显示,86%的俄克拉荷马人支持将英语作为官方语言,估计该法案通过全民投票的问题也不会 太大。

    本地一些印第安部落对此提出了抗议,例如切诺基部落大酋长查德·史密斯就撰写了声明,抨击该法律。认为该法律破坏了多元性, 有可能让这个州的“包容”形象受损。有趣的是,史密斯大酋长的名字都英文化了,不知道为什么不能接受英语为官方语言。他的声明是用优美而流畅的英语写的。 不然的话,就等于是自说自听,因为受众的大部分只懂英文。

    在这个州,或是在美国,英语是一个实质性通行语言,那么为什么还要去立 法,去将其“扶正”呢?其原因,如果英语不是法定官方语言,政府部门办事就得额外考虑到其他语种的需求。比如驾照考试,得提供西班牙语等语种的考试和驾驶 手册。该州官员抱怨,英语版的驾驶手册都缺乏,没钱去印,而大量西班牙语等语种的手册闲置。打任何电话给政府机构,开头第一个提示一般都是:英语请按1, 西班牙语请按2。如果奠定英语的法定地位,这些多语种文件、材料、语言提示等都会成为历史,这会给政府节省大量开支。可别以为这种节省是短视,要知道,加 州政府连纸质教材都要废除了,而以电子教材取代。因为州政府的开支,最终还是纳税人在承担。另外,将英语列入官方语言,也可发挥美国社会“大熔炉”作用, 促进新移民的融入,而不是始终分成多个相互隔绝的小圈子,就如同圣经描述的巴别塔之后一样。

    关于将英语作为美国联邦官方语言的说法 已经提了很久,但是始终没有下文,到目前为止,美国还是没有将英语列为官方语言。但是有很多州已经等不及,开始自己立法,宣布英语为本州官方语言。截至目 前,美国有30个州宣布英语为官方语言。Proenglish之类民间结构,也呼吁将英语列为官方语言,认为对于美国的长久统一是有好处的。

    语 言是文化的一部分,但首先是一沟通的工具。对该工具的掌握,影响到一个人的升学、就业和方方面面的日常生活。因此在这方面选择“趋同”,应该不是坏事。笔 者上大学的时候,说的是一口流利的家乡方言,但是根本不可能和很多同学深入交流,只得慢慢去学普通话。后来留学,又得学好英语,不然根本找不到好工作。

    很 多华裔家庭在美国,上班时说英文,回家说汉语,切换自如,这是个值得追求的优势,不应将这样的做法视做零和游戏或压制行为。在华盛顿、俄勒冈等州,还专门 有法律或政策,鼓励这种说多种语言的“语言优势”。相反,如果华裔侨民和西裔一样,处处强调自己语言的独特性,拒绝学习英语,那么我们在这个社会就很难有 长足发展。像叙利亚、土耳其那样,将库尔德人的语言非法化(剧作家哈罗德·品特曾经在其《山地语言》中描述过),那才是值得忧虑的地方。

  评论这张
 
阅读(64534)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017