注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

品特式沉默  

2009-06-05 12:52:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校又在卖旧书,买到了品特的《送菜升降机》和《看门人》合集,阅读《送菜升降机》,再一次领教到 品特式沉默的意境来。

“沉默”(silence)“停顿”(pauze)当成了其戏剧创作的最显著的特征,评论家称,品特的人物在沉默当中最为雄辩。而有时候 千言万语,不过是一种烟雾弹。比如《送菜升降机》中,Ben和Gus两人困在一个地下室里,两人之间气氛很紧张,可是嘴里总在说些闲话,其实都不过是掩饰 各自的紧张,所以说的都是一些社会新闻,瞎扯淡,就好比一些被自我技术维护的网站一般。

Ben和Gus两人东扯西拉,或者比如有个老人过马路过不去,马路上很挤,他于是从一辆卡车下钻过去,结果卡车把他压死了。然后是停 顿。后来又说一个小女孩,八岁,把家里的猫杀死了,对方问怎么死的,回答说是哥哥杀死的。真荒谬。停顿。然后又说肯定是他哥哥干的,然后又是停顿。其实这 两个杀手心里各怀心思,却又不知如何说起,于是就选择了扯淡。 (停顿)

关于话语,品特说过这么一段话:“在我们生活的这个世界,人们使用话语,有时是要真正地、直接地表达一些意义,但同样人们也用它来扭曲,欺骗,操纵…这就成了谎言式的话语。这些谎言十分深远,十分普遍,十分有渗透性,有时候说着说着说谎者自己都信了。“

“In the world in which we live, words are as often employed to distort or to deceive or to manipulate as they are to convey actual and direct meaning. … It has become a language of lies. These lies can become so far-reaching, so pervasive, so consuming that even the liar thinks he is telling the truth.” (沉默)
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017