注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

良禽择木而栖  

2009-06-25 04:49:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院子里种了些黄瓜等菜蔬,花开得很好,但是有的结果,有的不结果。腐败分子让我去用棉球啥的人工传播花粉,以提高产量,我没去,植物的性生活,它们自己不能解决吗?再说还有蝴蝶蜜蜂。

没看到蜜蜂,倒是有只黄蜂来了,我有次无意间将其关到了纱门和门之间,关了整一夜。这只黄蜂在这里呆了一夜,可能发现了一个安家乐业的好地方。次日居然回来,竟在门上做起窝来。黄蜂可能也需要花粉,那么我现在的诸多黄瓜花开得正艳,可以供应它们一段时间。而且屋檐下比较荫凉。

可是无论怎样,人乃万物之灵长,其卧榻之侧,岂容它人酣睡?

如何让这违章建筑拆除呢?我想是不是等大黄蜂回来,钻进去,我将其糊住一锅端。我于是端着打胶水的工具枪守株待兔半天,等候期间我还用即时贴贴了个帖子,上书“拆”!结果不见它回来,即时贴也掉了,于是等不及,直接将其捅了。

昨天晚上,我正在靠近那扇门的书房写字,屋子里亮着灯,有只黄蜂来了,狠命往我纱窗上撞。我没有理睬。

今天晚上,来了两只,一起往我纱窗上撞,让人不寒而栗。

我捅了你的窝,也是没有办法。千万不要报复,来螫我啊。要不麻烦你挪动尊步,螫我的老友汪教授去,他被螫过多次,比较有经验,这种人螫起来才比较过瘾。

将这一情况写在我一博客上,网友华东树獭指出是蜾蠃,窝藏的是其“螟蛉义子”。上网对照照片一看,果为蜾蠃,是一有益昆虫,专捉害虫,好险,差点陷害了忠良。蜾蠃筑巢是在产卵期,捕捉螟蛉,麻醉了放在泥巴窝里,当食物给小蜾蠃吃的。

在家门口蜾蠃筑巢的同时,上班时候,发现上班的图书馆门口的一颗柏树下,有一老鸭在孵蛋。图书馆April老师去数过,有9只鸭蛋。没有人知道这鸭子是从哪里来的,我们学校靠南边的大门口有一池塘,里面有些鸭子。靠西边校外的一公寓门口,也有一鸭池。为什么鸭子会跑这么远来孵蛋,为什么选择图书馆门口,靠近这万卷书,是不是要搞什么胎教呢?我们都不明白。仔细一看,发现这鸭子还是有眼光的。它选择做窝的那窝在树和图书馆的玻璃墙壁之间,不是April老师告诉我,我还没有注意到。那棵树长得很低,枝条贴着地,是个隐蔽且安全的所在。另外,地上铺着软软的碎木屑。那上面想必很舒服。

可是昨天早晨再来看,发现已经没了,全走了,只剩下几个空鸭蛋壳。问图书馆员Kathy鸭子怎么没了。她说孵了,她拍了照片,给我看了,一共7只,很可爱的鸭子。刚孵出来时候,她们几个看了,都喜欢得不得了,恨不得捉一只回去养。“可是都不敢,除非一个人去吸引老鸭注意,不然那还不被老鸭啄死。”

Kathy说老鸭孵出小鸭子后(有两个蛋没有孵出来),就带着小鸭子回池塘去了。鸭子刚出来,准备回归的时候。正好被就业中心一同事的太太看到,这位太太正推着出生不久的小孩来图书馆找丈夫,见一母鸭带着7只摇摇摆摆的小鸭,不禁母性大发,调转童车车头,不去找丈夫了,而是一路跟着母鸭和一队七只小鸭,一路护送,直到鸭子到家。这时候才发现母鸭原来住在校门口的池塘里。

接下来我要抒情了,如果怕受不了的话,可以把眼睛糊起来。

我们常说“孟母三迁”,不想动物这种护崽之心丝毫不亚于人类,甚至有过之而不及。一只细腰蜂,会冒着和屋主搏斗的风险,在其门上做窝。一只母鸭,会跑这么远,孵出自己的小鸭,又带着小鸭,走过草坪,穿过马路,跑过停车场,绕过暑期来参加夏令营的喧闹的高中生, 在暑期还在努力工作的图书馆员,校长办公室行政助理,就业中心主任和课程设计者一干人等的众目睽睽之下,带着一群新产的小鸭子,回到自己的鸭窝。啊,这是何等伟大的母爱!
  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017